Кувейт, одна из самых богатых стран мира, едва сводит концы с концами

9:23 /  Новое, ТОП, Экономика
Кувейт,экономика,

Когда в 2016 году тогдашний министр финансов Кувейта Анас аль-Салех предупредил, что пришло время сократить расходы и подготовиться к «жизни после нефти», его высмеяли люди, выросшие на фоне бесконечного потока нефтедолларов, сообщает kratko-news.com.

Четыре года спустя одна из самых богатых стран мира еле сводит концы с концами из-за резкого падения цен на энергоносители, пишет Bloomberg.

Аль-Салех больше не министр финансов. Его сменила Мариам Аль-Акиль, которая ушла через две недели после того, как предложила реструктуризацию расходов на заработную плату в государственном секторе, являющейся крупнейшей статьей государственных финансов.

Ее преемник Барак аль-Шитан предупредил в прошлом месяце, что в стране не хватает денег для выплаты зарплаты госслужащим после октября.

Страны Персидского залива, которые изо всех сил пытались изменить свои привычки тратить в разгар нефтяного кризиса, столкнулись с экономическими реалиями, вызвав новые дебаты о будущем стран, которые десятилетиями приобретали популярность и лояльность за счет огромных государственных расходов.

ОПЕК, организации стран-экспортеров нефти, удалось оживить черное золото после исторического спада в этом году, но при цене в 40 долларов за баррель этого все еще недостаточно. Пандемия и переход на чистую энергию угрожают сохранить их в таком состоянии еще долгое время.

Саудовская Аравия сокращает социальные пособия и вводит налоги. Бахрейн и Оман, у которых нет таких резервов, берут ссуды и ищут поддержки у более богатых соседей. ОАЭ диверсифицируются с ростом Дубая как логистического и финансового центра. В Кувейте, однако, существует политический кризис из-за разногласий между избранным парламентом и правительством, премьер-министр которого был назначен эмиром.

Законодательный орган заблокировал планы по получению нового кредита и перенаправлению государственной помощи. Правительство практически израсходовало свои ликвидные активы, поэтому дефицит бюджета, который к 2020 году достигнет почти 46 миллиардов долларов, не будет покрыт.

В 1970-е годы Кувейт был одной из самых динамично развивающихся стран региона с сильным парламентом, предпринимательским наследием и образованным населением. Затем, в 1982 году, крах неформального фондового рынка потряс экономику и совпал с нестабильностью во время почти десятилетней войны между Ираном и Ираком.

Кувейт намеревался потратить деньги, чтобы оправиться от войны 1991 г. Только годы спустя нефть снова потекла свободно. Страна по-прежнему получает 90% доходов от углеводородов. В государстве занято 80% работающих кувейтцев, которые зарабатывают в частном секторе больше, чем их сограждане. Помощь на жилье, топливо и продукты питания достигает 2 000 долларов для средней семьи.

Заработная плата и субсидии составляют три четверти государственных расходов. У Кувейта не кончились деньги — их даже много скрыто в четвертом по величине в мире фонде, оцениваемом в 550 миллиардов долларов. Изъятие средств из фонда, которое должно обеспечить процветание будущих поколений после того, как закончится нефть, является, мягко говоря, спорным предложением. По мнению некоторых кувейтцев, время пришло. Оппоненты предупреждают, что без диверсификации экономики и создания рабочих мест фонд будет пустовать 15-20 лет. Фонд уже использовался, за последние недели у финансового департамента было приобретено 7 миллиардов долларов активов, и парламент одобрил планы по прекращению ежегодной передачи ему 10% доходов от нефти, высвободив еще 12 миллиардов долларов. покрыть дефицит.

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.