Последние новости Беларуси 7 сентября 2020

10:26 /  Видео, Новое, Политика, ТОП
беларусь протесты

Сотни арестованных после массового марша за единство в Беларуси

Белорусские силовики задержали 194 участника акции протеста, прошедшей вчера в Минске, сообщает сайт правозащитного центра «Весна», сообщает ТАСС.

По словам правозащитников, среди задержанных — Андрей Егоров, член координационного центра оппозиции, и Ирина Сухий, руководитель общественной экологической группы «Экодом».

Сообщается также о более чем 30 арестах в Бресте. Также были задержаны демонстранты в Гродно, Могилеве, Витебске и Барановичах.

В воскресенье по всей Беларуси прошли акции протеста под девизом «Марш единства».

В столице Минска десятки тысяч демонстрантов прошли маршем к резиденции президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщает kratko-news.com.

Огромные Колонны спецтехники движутся в центр Минска

В Минске протестовали более 100 тысяч человек

Более 100 000 человек приняли участие во вчерашней акции протеста в Минске против правления президента Беларуси Александра Лукашенко — больше, чем в предыдущие выходные, сообщают корреспонденты AFP.

Протестующие кричат ​​«В суд!» и «Сколько они вам платят?» против бойцов белорусских силовиков, находящихся в столице, оснащенных водометами и броневиками.

Протестующие начали собираться в полдень и организовали два марша по улицам Минска. Одна колонна достигла 2 км в длину. Демонстранты подошли к резиденции главы государства, отделенной спецназом, огражденной металлическими заборами и колючей проволокой.

Люди вновь вышли на протесты по всей стране. Столкновения и задержания.

ТАСС сообщает о десятке БТРов вокруг. Движение по бульвару, ведущему к зданию, было закрыто, сообщают AFP и ТАСС. В этом районе были проблемы с мобильным интернетом.

По словам местного оператора A1, власти ввели ограничения на пропускную способность, которые ухудшают качество услуги и иногда затрудняют доступ к ней.

Станции метро также были окружены колючей проволокой и заграждениями. Правозащитники сообщили о 76 задержанных на акции протеста в Минске и об арестах в других городах по всей стране, где также прошли митинги против объявленной победы белорусского лидера Александра Лукашенко на выборах 9 августа. Поступали также сообщения о столкновениях милиции с протестующими в Гродно.

Массовые протесты против Лукашенко, правящего 26 лет, продолжаются в Минске каждый день после голосования. В будние дни они собирают несколько сотен человек, а в воскресенье митинги становятся тысячными.

Вот уже три недели люди собираются возле резиденции Лукашенко. Неделю назад к ним впервые вышел советник главы государства и попытался завязать обсуждение.

Как сообщает пресс-служба президента, в минувшие выходные он был в резиденции, на своем рабочем месте. В настоящее время неизвестно, что он будет делать после ухода с поста. 

«Почему законно избранный президент теперь беженец за границей?» — спросил корреспондент AFP 32-летний банковский служащий Николай Дятлов. 

После голосования оппозиция объявила победительницей выборов оппозиционерку Светлану Тихановскую, которая, однако, нашла убежище в соседней Литве.

«Я был шокирован арестами и избиениями мирных жителей (…). Я за новые выборы, потому что никто из моих друзей не голосовал за Лукашенко», — сказал 28-летний Никита Сазанович.

Выступавшие предупредили, что акция протеста незаконна, и призвали разойтись, сообщал ТАСС. Правоохранительные органы также выпустили запись истории бело-красно-белого флага, используемого протестующими в 20 веке.

Пресс-секретарь поясняет, что этот символ запрещен, а флаг использовался, например, белорусскими коллаборационистами во время Великой Отечественной войны.

Репрессии в Беларуси были особенно жестокими в первые дни после выборов: не менее трех человек были убиты, десятки получили ранения и более 7000 были задержаны. Задокументировано большое количество случаев пыток и жестокого обращения со стороны правоохранительных органов.

С тех пор массовые аресты снизились, но режим усилил давление на бастующих рабочих и видных деятелей оппозиции, некоторые из которых бежали за границу, опасаясь оказаться за решеткой.

Одна из них, Ольга Ковалова, вчера заявила, что нашла убежище в Польше после угроз со стороны спецслужб Беларуси. С начала нового учебного года 1 сентября режим также арестовал десятки бастующих студентов.

В стране происходят репрессии против журналистов, задержаны репортеры зарубежных изданий, некоторые из них лишены аккредитации. Перед выборами Александр Лукашенко утверждал, что Москва пытается «дестабилизировать» Беларусь, но затем обвинил Запад в «заговоре» и приложил все усилия, чтобы сблизиться с Россией.

Москва выглядит позитивно и усилила поддержку, направив в четверг премьер-министра России Михаила Мишустина с визитом в Минск. Между тем, выступили и главы МИД двух стран.

Беларусь кипит: в столице и ряде других городов арестованы сотни человек

По сообщениям мировых информационных агентств, в Минске и нескольких других городах Беларуси были арестованы сотни протестующих.

Аресты были произведены в связи с участием людей в несанкционированных демонстрациях. Власти заявили, что протесты сегодня закончились. В то же время в демонстрациях в Минске приняли участие десятки тысяч граждан.

Кроме того, очередной марш протеста возмущенных граждан с требованием отставки Лукашенко в его резиденции не достиг своей цели. По мировой информации, дорогу оппозиции преградила тяжелая техника подразделений полиции специального назначения и внутренних войск. В пятницу полиция в спецодежде штурмовала митинг, увезя на грузовиках сотни протестующих.

В Минске собралась огромная толпа, требовавшая отставки президента

Более 100 человек были арестованы во время акций протеста против президента Лукашенко в Беларуси. Есть также избитые демонстранты. Люди не подчинились приказу правительства остановить демонстрации. В Минске собралась огромная толпа, которая требовала отставки президента и проведения новых выборов.

Спустя месяц после начала протестов нет никаких признаков их ослабления. Помимо столицы, большие марши прошли еще в четырех городах. Протестующие обвиняют Лукашенко в манипулировании голосованием и заказах избиения граждан.

«Люди убегали и прятались в ресторане. Мы заперли дверь. Затем подошли 15 или 20 человек в черных масках и разбили стекло. Несколько протестующих были увезены. Они оставили женщин и увели нескольких мужчин», — сказал один из недовольных.

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.