Последние новости Беларуси 8 августа 2020

8:17 /  Новое, Политика, ТОП
колесникова

Куда пропала Колесникова

Германия призвала президента Беларуси Александра Лукашенко прояснить, что случилось с лидером протеста Марией Колесниковой, которая, как сообщается, была похищена в Минске неизвестными людьми в масках, сообщает Reuters.

Колесникова, член Координационного совета оппозиции, последняя из трех оппозиционных женщин, оставшихся в Беларуси.

«Мы очень переживаем за г-жу Колесникову. Мы хотим прояснить ее местонахождение и освободить всех политических заключенных в Беларуси», — заявил министр иностранных дел Хайко Маас.

Его слова были размещены в Твиттере на сайте его министерства.

Власти Беларуси начали поиски Колесниковой после того, как ее родственники сообщили в полицию. Об этом говорится в заявлении находящегося в заключении белорусского оппозиционера Виктора Бабарико.

«Родственники Марии Колесниковой подали жалобу в полицию в связи с исчезновением. В полиции заявили, что жалоба принята и Мария находится в розыске», — говорится в заявлении со ссылкой на ТАСС.

Ряд белорусских газет ранее сообщали, что утром неизвестные похитили Колесникову возле Национального художественного музея и затолкали в фургон. Еще двое из Координационного совета оппозиции — Иван Кравцов и Антон Родненков — также пропали без вести.

ЕС потребовал освободить задержанных в Беларуси

Только в понедельник задержали более 600 человек.

Евросоюз потребовал от властей Минска освободить всех задержанных по политическим мотивам. Вчера пропала одна из лидеров оппозиции в Беларуси, и в СМИ писали, что ее похитили люди в масках. Брюссель потребовал освобождения не только Марии Колесниковой, но и всех задержанных до и после спорных выборов. 

Позавчера в Беларуси было арестовано более 600 человек после массовых митингов против президента Лукашенко, которые прошли четвертые выходные подряд. К настоящему времени по меньшей мере четыре протестующих были убиты и сотни ранены.

Студенты БГУИР скандируют «Жыве Беларусь» в университете 7 сентября.

Не будут ли обостряться протесты в Беларуси?

Тему прокомментировала вице-президент Ассоциации Атлантического договора Елена Поптодорова.

Картина в Беларуси сложная, и по ней можно сделать разные выводы. Так, вице-президент Ассоциации Атлантического договора Елена Поптодорова прокомментировала ситуацию в стране. 

«Это не столкновение Восток-Запад, столкновение Россия-США или Россия-Европа. Насколько я понимаю, это не Украина и не Грузия. Если я поищу сравнение, я найду его в Чехословакии — 68 и Гданьске — 80. Это полностью внутренние процессы», — сказала Поптодорова.

«Сам протест усиливается, и репрессии против протестующих усиливаются. Одна из последних новостей из страны — места журналистов государственного телевидения, решивших встать рядом с протестующими, заполняются российскими журналистами. Есть много параллельных сюжетов, которые развиваются», — добавила она.

Протесты в Беларуси не утихают, каждый день Минск и регионы продолжают требовать отставки Лукашенко

Поптодорова считает, что вся внешняя реакция на Беларусь вызывает беспокойство за жизнь людей.

Она охарактеризовала как «неприличную» и «неразумную» фальсификацию победы на выборах в 80%.

«Что остается в демократическом мире вокруг нас, так это сделать невозможным подавление людей, против активистов — участников протестов и против организаторов», — добавила Поптодорова.

Вице-президент Ассоциации Атлантического договора не предсказывает отступления ни одной из сторон. 

Также Поптодорова прокомментировала дело об отравлении лидера оппозиции Алексея Навального. Она считает, что это поставит Россию в очень сложную ситуацию.

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.