ВВС США протестировали «собак-роботов» для использования в целях обеспечения безопасности базы

12:24 /  Военное обозрение, Новое, Технологии, ТОП, Фото
Ghost Robotics,ВВС США,

Собаки-роботы разминают ноги в условиях больших испытательных учений ВВС США, сообщает kratko-news.com.

На прошлой неделе ВВС США провели вторую демонстрацию своей новой Advanced Battle Management System (ABMS), цифровой сетевой системы боевых действий, предназначенной для сбора, обработки и обмена данными между войсками США и союзников в режиме реального времени. Система ABMS уже прошла несколько испытаний, в том числе учения с боевой стрельбой в начале этого года, проведенные с использованием данных и сообщений, частично предоставленных спутниками SpaceX Starlink.

Изюминкой демонстрации на прошлой неделе стало использование нескольких распределенных датчиков для обнаружения и сбивания макетов российских крылатых ракет. Система включает сети 5G и 4G, системы облачных вычислений и системы искусственного интеллекта, чтобы обеспечить беспрецедентный уровень ситуационной осведомленности и принятия решений о порядке действий. ABMS является одним из главных приоритетов модернизации для Министерства Военно-воздушных сил, которое выделило 3,3 миллиарда долларов в течение пяти лет на разработку и развертывание архитектуры и связанных систем. Старшие руководители ВВС называют эту систему одним из важнейших факторов успеха на нескольких ключевых театрах военных действий.

Эта последняя демонстрация ABMS была описана как один из крупнейших совместных экспериментов в новейшей истории, в котором участвовали 65 правительственных команд из каждой службы, включая Береговую охрану, 35 отдельных военных платформ и 70 различных партнеров по отрасли. Учения охватили 30 различных географических регионов и четыре национальных полигона.

Помимо тестирования систем сбора и обмена данными, на мероприятии ВВС также увидели использование четвероногих роботов-собак для защиты периметра базы ВВС Неллис. Роботы были построены Ghost Robotics и должны были стать частью теста ABMS, который состоялся в начале этого года, но проблемы с пропускной способностью помешали их использованию во время этого мероприятия.

Конкретная модель, протестированная на сентябрьском тесте ABMS на авиабазе Неллис, известна как Vision 60. Vision 60 — это то, что Ghost Robotics называет Q-UGV, или четырехногим беспилотным наземным роботом. Vision 60 разработан для таких задач, как удаленный осмотр, разведка, наблюдение, картографирование, распределенная связь и постоянная безопасность. 

Согласно веб-сайту Ghost Robotics, Q-UGV практически «не остановить», а их модульная конструкция означает, что они могут выполнять широкий спектр задач.

Вскоре всевозможные роботизированные системы смогут проводить операции вместе с человеческим персоналом. Многие рутинные, опасные или требовательные к физическим нагрузкам задачи вскоре можно будет переложить на роботов-солдат. Нетрудно понять, как Vision 60 может сыграть ключевую роль в патрулировании периметров, разведке областей впереди своих товарищей-людей на поле боя и исследовании интересных объектов, которые потенциально могут быть смертельными для солдата. Последнее на самом деле является продолжением того, что роботы-бомбардировщики делали на протяжении десятилетий, хотя они гораздо менее маневренны и адаптируются к нескольким миссиям. 

Подобный «робот-собака» также способен нести важные информационные шлюзы и компьютерные системы, которые могут лучше связывать тех, кто находится на передовой, с удаленными средствами управления и контроля, как это было в случае с этим упражнением. Даже возможность непрерывно составлять карту своего окружения может предупредить операторов о невидимых и потенциально опасных изменениях в их среде. Благодаря модульности, присущей этой конструкции, можно было представить себе собак-роботов, оборудованных для перехвата и геолокации вражеских коммуникаций или даже используемых для зарядки и нейтрализации угроз, чтобы людям не приходилось это делать.

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.