Луна ржавеет, скорее всего, под влиянием Земли

10:04 /  Наука, Новое, ТОП
Луна,ржавчина,ржавеет,

Луна начинает приобретать все более красноватый оттенок, и, вероятно, это связано с Землей. Новое исследование показывает, что атмосфера нашей планеты может быть причиной появления ржавчины на Луне, сообщает kratko-news.com.

Хотя на Луне нет воздуха, исследования показывают присутствие гематита — формы ржавчины, для которой обычно требуется присутствие кислорода и воды.

Марс издавна известен своей ржавчиной. Железо на его поверхности в сочетании с водой и кислородом из древнего прошлого придает планете красноватый оттенок. И хотя доказательств присутствия железа на Луне достаточно, недостаток воды и воздуха делает ее далекой от оптимальных условий для появления ржавчины.

«Это очень загадочно», — сказал в заявлении НАСА ведущий автор исследования Шуай Ли, исследователь из Института геофизики и планетологии Гавайского университета в Маноа. 

«Луна — ужасная среда для образования ржавчины».

Ли изучает данные программы Moon Mineralogy Mapper (MMM) НАСА, которая находилась на борту лунного орбитального аппарата Индийской космической организации Chandrayaan-1 во время спутниковых исследований в 2008 году. Данные показывают, что полюса Луны имеют совершенно другой состав, чем остальные.

Во время своей миссии MMM регистрирует длины волн света, отраженного от различных поверхностей Луны, для анализа состава ее поверхности. Когда Ли сосредоточился на полюсах, он обнаружил, что на полярных поверхностях Луны есть богатые железом породы с высоким содержанием гематитов. Минерал гематит, распространенный на поверхности земли, представляет собой особый тип оксида железа или ржавчины с формулой Fe2O3.

«Сначала я не верил в это полностью. Гематит не должен существовать в зависимости от условий Луны», — сказала соавтор Эбигейл Фрейман, планетарный геолог из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL). «Но с тех пор, как мы обнаружили воду на Луне, люди предположили, что может быть большее разнообразие минералов, чем мы думаем, если бы эта вода вступила в реакцию со скалами».

Загадка начинается с солнечного ветра — потока заряженных частиц, который выбрасывается из Солнца, бомбардируя Землю и Луну водородом. Водород затрудняет образование гематита. Это химический восстановитель, что означает, что он добавляет электроны к материалам, с которыми взаимодействует. Это полная противоположность тому, что необходимо для производства гематита — окислитель, удаляющий электроны, необходим для ржавления железа. И хотя у Земли есть магнитное поле, которое защищает ее от этого водорода, у Луны его нет.

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.