Последние новости Беларуси 9 сентября 2020

11:07 /  Новое, Политика, ТОП
тихановская

Колесникова порвала паспорт, чтобы сорвать высылку из Беларуси

Белорусские власти пытались заставить лидера оппозиции Марию Колесникову покинуть страну, но она порвала свой паспорт, и поэтому украинские пограничники запретили ей въезд в Украину. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на неназванный источник, который, говоря о случившемся с Колесниковой, назвал это «попыткой фактической депортации», сообщает kratko-news.com.

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что попытка выдворения Колесниковой из Беларуси провалилась, «потому что эта храбрая женщина предприняла действия, которые сделали невозможным ее пересечение границы».

По его словам, белорусские власти хотели , чтобы Колесникова, Родненков и Кравцов покинули страну, чтобы создать видимость отказа от своих сторонников. По словам замминистра, Лукашенко несет ответственность за ее жизнь и здоровье.

Акция в поддержку Марии Колесниковой и других политзаключенных

Пограничная служба Украины сообщила, что Родненков и Кравцов пересекли границу и находятся в Украине.

О Колесниковой, которая является ключевой фигурой в протестах против спорного переизбрания Лукашенко в течение нескольких недель, не было ничего известно после того, как ее сторонники объявили , что она была похищена на улице в центре Минска неизвестными людьми в масках. При этом связь и с Родненковым, и с Кравцовым была потеряна.

Белорусская пограничная служба сообщила, что Колесникова находится под стражей. По словам пограничников, она прибыла на границу с Украиной вместе с Родненковым и Кравцовым и была задержана при попытке пересечь границу.

Тихановская: Мария Колесникова должна быть немедленно освобождена

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская требует немедленного освобождения Марии Колесниковой и других задержанных членов Координационного совета белорусской оппозиции, а также всех политических заключенных. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в Telegram пресс-службой Тихановской, передает ТАСС.

Основная задача Координационного совета — быть площадкой для переговоров. Другого выхода нет, и Президент Беларуси Александр Лукашенко должен это понимать. 

«Нацию нельзя держать в заложниках. Похищая людей среди бела дня, Лукашенко продемонстрировал свою слабость и страх», — заявила оппозиция.

«Власти не достигли своей цели. Координационный совет не деморализован и продолжит работу», — прокомментировал сегодня ТАСС Павел Латушко из руководства Совета по поводу событий той ночи на границе Беларуси и Украины, где, по сообщениям белорусских СМИ, была задержана Мария Колесникова.

Ранее украинские пограничники сообщили о прибытии в Украину соратников Колесниковой Ивана Кравцова и Антона Родненкова. По словам заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко, они не выезжали из страны добровольно, были выдворены из Беларуси, а Колесникова не проходила через украинские блокпосты. По данным белорусских пограничников, она прибыла на белорусский блокпост в ту ночь вместе с Родненковым и Кравцовым и была задержана при незаконном пересечении границы.

По словам Геращенко, белорусские власти не выслали Колесникову из страны, потому что она «предприняла действия, которые сделали невозможным перевод ее через границу».

«Александр Лукашенко лично несет всю ответственность за ее жизнь и здоровье», — сказал украинский высокопоставленный чиновник.

Российские и сербские войска прибудут в Беларусь для совместных антитеррористических учений

Ожидается, что с 10 по 15 сентября в Беларусь прибудут участники белорусско-российско-сербских учений «Славянское братство-2020» , которые пройдут на Брестском полигоне 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады вооруженных сил страны. Об этом сообщило в Telegram Минобороны Беларуси, сообщает ТАСС.

В таком формате маневры проводятся с 2015 года на территории той или иной страны-участницы. Руководить нынешними учениями будет представитель Сил специальных операций Беларуси. Будут отработаны совместные действия в контртеррористических операциях.

2 сентября начальники штабов российской и белорусской армий Валерий Герасимов и Александр Вольфович обсудили по телефону вопросы военного сотрудничества, в частности, подготовку к учениям «Славянское братство» в этом году и стратегическим командно-штабным учениям «Кавказ-2020», намеченным на территории России.

Лукашенко: возможно, я задержался

«Да, возможно, я пробыл у власти немного дольше, чем необходимо », — цитируют российские СМИ слова президента России Александра Лукашенко после интервью с ним в его резиденции в Минске.

По данным ТАСС и других источников, Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, не исключает президентских выборов. В интервью также приняли участие корреспондент государственной телекомпании ВГТРК Евгений Рожков вместе с главным редактором RT TV Маргаритой Симоньян и другими.

По словам главного редактора радио «Говорит Москва» Романа Бабаяна, президент опасается, что его сторонники будут атакованы в случае его ухода. Рожков поясняет, что он спросил, привели ли к событиям в Беларуси только внешние причины (Лукашенко указывает на США и страны Балтии), на что президент ответил, что были и внутренние, и дал следующий комментарий:

«Да, возможно, я зашел слишком далеко. Возможно, я появлюсь не только по телевизору, но и по утюгу и по чайнику. Но на самом деле теперь только я могу защитить белорусов».

Шутка ли: Лукашенко разрешил досрочные выборы, но после конституционной реформы

Я не исключаю досрочных президентских выборов, но они должны быть после конституционной реформы.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, которого цитирует российский журналист. Он дал интервью группе представителей государственных СМИ из России.

Вот уже месяц десятки сотен тысяч людей протестуют после президентских выборов 9 августа, и в результате последовавшего насилия несколько человек погибли, тысячи были арестованы и изгнаны лидеры оппозиции за границу.

По его словам, в случае его ухода его сторонники будут «зарезаны». Г-н Лукашенко также сказал, что не будет разговаривать с Координационным советом оппозиции, потому что «я не знаю этих людей». 

«Они не являются какой-либо оппозицией. Все, что они предлагают, — это катастрофа для Беларуси и белорусского народа. Они хотят разорвать все связи с братской Россией, получить платное образование и здравоохранение», — цитирует его слова Роман Бабаян из Radio Speak Moscow.

Евгений Рожков, телеканал «Россия 1», добавил, что в беседе белорусский лидер защищал жестокие действия жандармерии, заявив, что «это были первые горячие эмоции, и не стоит винить ОМОН в защите своей страны от блицкрига».

В Витебске дали отпор ОМОНу

Лукашенко: Я не могу уйти «просто так»

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил российским СМИ, что не может «просто покинуть» свой пост, как настаивает оппозиция. Об этом сообщил главный редактор радио «Говорит Москва» Роман Бабаян, входивший в группу российских журналистов, которые сегодня брали интервью у Лукашенко, сообщает ТАСС. 

«Я просто не уйду. Я строил Беларусь четверть века. К тому же, если я уйду, они убьют моих сторонников!»- цитирует журналист президента в своем Telegram-профиле.

По словам радиожурналиста, Лукашенко объяснил свое появление с автоматом на видео: «Мое появление с автоматом означало только одно — я никуда не сбежал и готов защищать свою страну до конца».

В разговоре с представителями российских СМИ Лукашенко признал, что только он может «защитить белорусов».

Александр Лукашенко является Президентом Беларуси с 1994 года.

Рожков добавил, что, по словам Лукашенко, за демонстрациями в Беларуси стояли Соединенные Штаты через свои центры в Польше и Чехии. Он также считает, что протесты были вызваны двумя новыми поколениями и небольшим классом «буржуазии», стремящимся к власти в стране, используя презрительно-разговорный русский термин «буржуа».

Перед российскими журналистами Лукашенко оправдал действия правоохранительных органов против демонстрантов, в том числе журналистов, «нагнетанием эмоций». Но он сказал, что полиция и ОМОН защитили и спасли страну от блицкрига, сказал Рожков.

По словам Бабаяна, Лукашенко не исключил возможности проведения досрочных выборов в Беларуси после планируемого изменения конституции страны.

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.