Британские ученые создали крупнейшую систему квантовой связи

10:17 /  Новое, Технологии, ТОП

Команда из Бристольского университета разработала новый тип коммуникационной сети, используя метод, называемый мультиплексированием квантовой запутанности. Запутанность — это квантовое свойство, при котором два объекта, например пара фотонов, связаны таким образом, что измерение одного из них немедленно влияет на измеренное состояние другого, независимо от расстояния между ними. Это можно использовать для генерации безопасного ключа для шифрования информации.

Системы квантовой связи более безопасны, чем обычные сети, потому что они полагаются на квантовые свойства фотонов, а не на компьютерный код, который можно взломать. Но строить такие системы дорого.

Квантовая коммуникация основана на принципах квантовой физики. Элементарную частицу, такую ​​как фотон, нельзя точно скопировать, но ее можно запутать с другим фотоном, так что обе частицы ведут себя одинаково при измерении, независимо от того, насколько далеко друг от друга — это то, что Альберт Эйнштейн назвал «призрачным действием на расстоянии».

Текущий метод защиты онлайн-данных — это шифрование с использованием математических задач, которые легко решить, если у вас есть цифровой ключ для разблокировки шифра, но сложно решить без него. Однако «сложный» не означает невозможный, и при наличии достаточного времени и вычислительной мощности современные методы шифрования можно относительно легко сломать.

Квантовая связь, с другой стороны, создает ключи с помощью копировальных аппаратов, которые невозможно скопировать. Практически любая попытка скопировать эти ключи неизбежно приведет к появлению ошибок. Это означает, что никто — независимо от своих способностей или суперкомпьютера, который они используют — не может воспроизвести квантовый ключ или прочитать сообщение, которое зашифровано.


Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.