Подбор снастей для ловли рыбы на течении

8:17 /  Мужской Клуб, Советы, Статьи
рыбалка течение

Ловля рыбы на течении крайне отличается от ловли в стоячей воде, из-за этого есть потребность в специальных снастях. Это касается определенного типа удочек, крючков, лески, поплавков, а также грузиков.

Поэтому перед рыбалкой понадобится посетить рыболовный магазин и купить все необходимое для рыбной ловли на течении.

Подбор удочки

Рыбаки с опытом, привыкшие рыбачить при быстром течении, используют болонскую или универсальную удочку, поскольку такой вариант считается наилучшим, ведь он позволяет выловить рыбу на любой дистанции при сильном течении, а также при полном штиле на берегу.

Единственный недостаток такой удочки — это высокая стоимость, однако, дороговизна оправдана универсальностью.

Комплектующие

Немаловажным аспектом удачной рыбалки является выбор подходящих комплектующих: грузиков и поплавков. Для устойчивости на быстром течении, поплавок специально нагружают грузиками так, чтобы выглядывал только шпиль над гладью воды.

Основная задача грузика — распределить массу поплавка с наживкой таким образом, чтобы поплавок был погружен на необходимую глубину, но так, чтобы рыбаку было видно даже легкий поклев.

Видов течения достаточно много, поэтому опытные рыбаки в запасе имеют 3-4 типа оснащения. К основным типам течения рек относятся: легкое, умеренное и стремительное течение.

При легком течении достаточно поплавка с нагрузкой от 4 до 8 г. Огрузочное оснащение должно быть между поводком и леской. Легкие и увесистые дробинки должны иметь расстояние от 19 до 21 см. Когда на удочке все комплектующие расположены именно так, то наживка постепенно погрузится в воду, чтобы не спугнуть рыбу, а любой малейший поклёв будет заметен по колебаниям поплавка.

Выбор поплавка

При умеренном течении нагрузка поплавка может быть в диапазоне от 6 до 20 г, огрузочная оснастка поводка от 60 до 150 см, легкие и тяжелые дробинки должны иметь промежуток от 9 до 12 см. Удило нужно удерживать таким образом, чтобы по мере течения реки наживка была перед поплавком. Именно в таком виде, с правильно подобранными снастями, наживка стремительно упадет в воду, но уноситься течением не будет.

Если течение стремительное, нагрузка на поплавок должна составлять от 8 до 40 г, длина поводка должна быть около 2 м, чтобы он мог полностью погрузиться на дно. Дробинки должны иметь небольшие интервалы на конце лески. Удочка с таким оснащением сможет удержаться даже на сильном течении, что не повлияет в отрицательную сторону на клёв.

Многие рыбаки сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда леска запуталась при забросе. Чтобы этого избежать, следует шпулю правильно обмотать леской, то есть, не нужно заполнять шпулю полностью, необходимо оставить расстояние в 2-3 миллиметра по высоте.

Наживка

Для наживки лучше выбрать опарышей, червей или кузнечиков, неплохо приманивают рыбу и наживки растительного происхождения.

В рыбной ловле на течении каждый случай индивидуален и здесь стоит проанализировать тип местности, смотреть на скорость и ширину реки, а также, учесть вид рыбы, которую планируется ловить.

Чтобы не останавливаться на достигнутом, следует постоянно экспериментировать с разнообразной оснасткой и наживкой.

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.