Нефтяные трейдеры массово скупают танкеры

10:50 /  Новое, ТОП, Экономика
Танкеры,нефть,трейдеры,

Некоторые из крупнейших нефтетрейдеров мира готовятся к возможному возрождению излишка нефти и топлива, вызванного коронавирусом и скупают гигантские танкеры, чтобы они могли быть готовы при необходимости сохранить лишние бочки невостребованного масла, сообщает kratko-news.com.

Увеличение объемов фрахтования, вероятно, встревожит Саудовскую Аравию, Россию и их союзников, поскольку это указывает на то, что нефтетрейдеры считают, что рынок сырой нефти движется к профициту после того, как ОПЕК + удалось создать дефицит в начале этого лета за счет сокращения добычи.

Trafigura Group, второй по величине независимый нефтетрейдер в мире, за последние дни заказала около дюжины супертанкеров, вмещающих в общей сложности 24 миллиона баррелей нефти, по словам людей, знакомых с этим вопросом. Всего было заключено около 18 аналогичных чартеров с Royal Dutch Shell Plc, Vitol Group и Lukoil среди тех, кто также нанимает суда, согласно спискам заказов судовых брокеров, просмотренным Bloomberg.

Хотя в бронировании не указано, что они предназначены для хранения — это так называемые временные чартеры с фиксированной дневной ставкой — они предоставят трейдерам дополнительные возможности для хранения, если это станет прибыльным или необходимым. Ранее в этом году миллионы баррелей оставались на танкерах и даже попадали на брифинги Дональда Трампа для прессы, потому что спрос упал, а страны-производители изначально не сократили добычу в ответ.

Это принесло трейдерам золотую жилу, потому что спотовые цены на нефть стали настолько низкими, что компании были вознаграждены за то, что парковали бочки на судах — один из самых дорогих способов хранения на рынке — и продавать их позже. На этот раз та же сделка оказалась прибыльной на бумаге, но не в такой степени, как в начале этого года.

Trafigura зарезервировала 12 супертанкеров, потому что падение фрахтовых ставок означало, что у чартеров есть ограниченные недостатки, но также с упором на возможность разместить их на складе в случае необходимости, сказали люди. Даже если бы там не было складов, Trafigura могла бы использовать суда для доставки грузов.

Представитель Trafigura от комментариев отказалась.

Ставки на рынке танкеров недавно упали, потому что производители отказываются от поставок миллионов баррелей, чтобы противодействовать падению спроса, вызванному Covid-19, а нефтеперерабатывающие заводы израсходовали свои хранящиеся баррели. В прошлом месяце Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники начали ослаблять эти ограничения производства, добавляя на рынок баррели, но по-прежнему откачивая нефть намного ниже докоронавирусных показателей.

Подскочили акции нефтеналивных компаний. Акции Frontline Ltd. в пятницу в Осло выросли на 5,9% до 69,10 норвежских крон. Акции Euronav NV на бирже Брюсселя подорожали на 5,2% до 8,165 евро. Обе компании управляют большим парком супертанкеров. Более широкие рынки акций в Европе были неоднозначными.

Согласно спискам брокеров, чартеры могут начаться уже в этом месяце и продлиться не менее 90 дней. Некоторые из судов будут использоваться для нефтепродуктов, таких как дизельное топливо.

«Владельцы судов могут неохотно соглашаться на дальнейшие многомесячные чартеры, потому что есть признаки того, что рынок танкеров может вырасти в ближайшие месяцы», — сказал Рэнди Гиванс, руководитель отдела исследований рынка энергетических морских перевозок Jefferies LLC.

– С помощью Аларика Найтингейла, Алекса Лонгли, Энн Ко и Серен Чеонг.

© 2020 Bloomberg LP

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.