Новые данные показывают, что у Юпитера может быть 600 спутников

11:22 /  Наука, Новое, ТОП
Юпитер,Луна,спутники,

Новое обнаружение спутников-кандидатов предполагает, что у царя планет могут быть сотни спутников меньшего размера, сообщает kratko-news.com.

По данным группы канадских астрономов, на Юпитере может быть около 600 спутников диаметром не менее 800 метров (2600 футов). Они представят свои выводы 25 сентября на виртуальном конгрессе Europlanet Science Congress 2020. Большинство спутников имеют широкие, неправильные и ретроградные орбиты.

За последние 20 лет астрономы обнаружили десятки маленьких спутников Юпитера благодаря развитию больших цифровых камер. Еще в 2003 году Скотт Шеппард (Научный институт Карнеги) уже подсчитал, что количество неправильных спутников размером больше километра, вероятно, составит около сотни.

Юпитер,Луна,спутники,

Теперь Эдвард Эштон, Мэтью Бодуан и Бретт Гладман (Университет Британской Колумбии, Ванкувер) обнаружили около четырех десятков возможных новых спутников Юпитера, которые еще меньше. Экстраполируя область неба, которую они исследовали (около одного квадратного градуса), они пришли к выводу, что на орбите планеты-гиганта может быть около 600 таких крошечных объектов.

Команда изучила 60 архивных 140-секундных снимков поля вблизи Юпитера, все они были сделаны в течение 3-часового периода 8 сентября 2010 г., с помощью 340-мегапиксельной камеры MegaPrime на телескопе Канада-Франция-Гавайи Мауна-Кеа. Астрономы объединили изображения в цифровом виде 126 различными способами, по одному для каждой возможной комбинации скорости и направления, с которым потенциальная луна Юпитера могла бы двигаться по небу.

Юпитер,Луна,спутники,

Этот метод выявил 52 объекта величиной 25,7, что соответствует диаметру около 800 метров. Семь из наиболее ярких находок оказались известными неправильными спутниками Юпитера; другие почти наверняка являются ретроградными спутниками Юпитера, которые вращаются вокруг планеты в направлении, противоположном ее вращению. Статья с описанием результатов была принята к публикации в The Planetary Science Journal.

Если этот чувствительный «карандашный» поиск размером в один квадратный градус уже дает 45 ранее неизвестных спутников, по оценкам исследователей, общее количество спутников в этом диапазоне размеров должно быть около 600. Текущее официальное количество спутников Юпитера составляет 79.

Шеппард (чья команда нашла 20 новых спутников Сатурна в прошлом году) не удивлен новым результатом.

«Мы использовали похожую технику сдвига и суммирования для наших открытий Лун Юпитера, о которых было объявлено в 2018 году», — говорит он.

«В нашей статье мы также упомянули обнаружения, которые мы не могли подтвердить как луны, потому что мы не наблюдали их в течение месяцев и лет, необходимых для надежного определения их орбит».

Точно так же канадская команда пока не может заявлять о новых открытиях для своих 45 новых обнаружений, не говоря уже об экстраполированных 600.

«Чтобы получить надежные орбиты для этих очень маленьких и многочисленных спутников, требуется много времени, — говорит Шеппард, — поэтому нужно решить, имеет ли это научную ценность ».

По словам Эштона, в настоящее время нет планов по дальнейшим наблюдениям за новыми лунами. 

«Было бы неплохо подтвердить их, — говорит он, — но невозможно отследить их, не начав с нуля». 

Однако крошечные спутники, безусловно, будут снова обнаружены будущими инструментами, такими как обсерватория Веры К. Рубин. 

«Затем они будут снова связаны, так что наши наблюдения в конечном итоге будут учтены».

Новые открытия поднимают вопрос о том, насколько маленьким может быть объект и при этом он может называться луной. 

«В конце концов, можно спуститься к кольцевым частицам, и будет полезно какое-то ограничение», — говорит Эштон. 

Но Шеппард не считает, что нам нужно «какое-то еще определение того, что такое луна». В любом случае, говорит он, Международный астрономический союз не назовет планетные спутники размером меньше одного километра.

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.