Почему косатки начинают нападать на лодки? Ученые и моряки сбиты с толку

11:04 /  Необъяснимое, Новое, Происшествия, ТОП
косатки,нападение косаток,

Сообщения о нападении косаток на парусные лодки в Гибралтарском проливе сбили с толку моряков и ученых.

Что вызывает такое необычно агрессивное поведение?

Когда девять косаток окружили 46-футовую лодку, на которой Виктория Моррис управляла экипажем в Испании днем ​​29 июля, она была в восторге. Выпускник биологии преподавал парусный спорт в Новой Зеландии и привык к дружеским встречам с косатками, сообщает kratko-news.com.

Но атмосфера быстро изменилась, когда они начали таранить корпус, развернули лодку на 180 градусов, выведя из строя двигатель. Она наблюдала, как оторванные части руля уплыли, оставив экипаж из четырех человек без руля, дрейфующим в морском коридоре Гибралтарского пролива между мысом Трафальгар и маленьким городком Барбате.

Косатки таранили лодку более часа, в течение которого команда пыталась поднять паруса, готовя спасательный плот и передавая по радио сигнал бедствия — «Атака косаток!».

По словам Моррис, в тот момент, когда ее охватил страх, она спустилась на нижнюю палубу, чтобы приготовить сумку — то, что вы берете, покидая корабль.

«Шум был действительно устрашающим. Таранили киль, было ужасное эхо, я думала, они могут перевернуть лодку. И этот оглушительный шум, когда они общались, свистя друг другу. Это было так громко, что нам пришлось кричать».

По ее словам, это казалось «полностью организованным».

Очень необычное поведение косаток

Экипаж напряженно ждал спасения полтора часа — что, возможно, понятно, береговой охране потребовалось время, чтобы понять. Сказать, что это необычно, значит сильно преуменьшить это. К тому времени, как прибыла помощь, косаток уже не было. Лодку отбуксировали в Барбате, где ее подняли, чтобы обнаружить на руле отсутствует его нижняя треть и внешний слой, а также следы зубов на нижней стороне.

Росио Эспада работает с лабораторией морской биологии Университета Севильи и в течение многих лет наблюдал за этой мигрирующей популяцией косаток в Гибралтарском проливе.

Высокоинтеллектуальные социальные млекопитающие, косатки, являются самыми крупными из семейства дельфинов и ведут себя аналогичным образом. По ее словам, это нормально, что косатки будут следовать за пропеллером. Даже держать руль не является чем-то необычным: «Иногда они кусают руль и тащатся за рулем в качестве игры. Но никогда не было достаточно силы, чтобы сломать его. По словам Эспады, этот таран указывает на стресс. В проливах полно сетей, возможно, детеныш попался.

Больше атак в Гибралтарском заливе

Но встреча с Моррис была лишь одной из нескольких встреч с конца июля по август. Шестью днями ранее Альфонсо Гомес-Джордана Мартин, 31-летний мужчина из Аликанте, управлял лодкой доставки около Барбате для той же компании Reliance Yacht Management. Они двигались под двигателем, когда стая из четырех косаток остановила его 40-футовый Beneteau.

Он снимал их — это больше похоже на волнение и любопытство, чем на агрессию, — но даже этот удар повредил руль направления. По его словам, сила увеличилась за 50 минут.

«Как только нас остановили, они пошли быстрее: 10-15 узлов с расстояния примерно 25 метров», — вспоминает он. «Удар наклонил лодку в сторону.»

В отчете шкипера администрации порта говорилось, что сила «чуть не вывихнула плечо рулевого и развернула всю яхту на 120 градусов».

В 23:30 прошлой ночью, 22 июля, Беверли Харрис, медсестра на пенсии из Дербишира, и ее напарник Кевин Лардж плыли на своей 50-футовой лодке Kailani недалеко от Барбате со скоростью восемь узлов, когда внезапно остановились. Было ровно тихо и темно.

Они думали, что попали в сеть.

«Я схватился за факел и подумал:«Черт побери, это косатки », — говорит Харрис.

Пара проверила свое местоположение и обнаружила, что лодка направлена ​​в противоположную сторону. Несколько раз пытались исправить, но косатки продолжали вращать их.

«У меня было странное ощущение, — говорит Харрис, — как будто они пытались поднять лодку. «

Это длилось около 20 минут, но казалось, что дольше. 

Их руль был поврежден, но они попали в Ла-Линею. Это была долгая ночь.

Так что же происходит под водой? Сонар? армейские испытания? Если деятельность человека влияет на поведение косаток, деятельность человека необходимо регулировать. Следует свести к минимуму деятельность, производящую подводный шум.

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.