48000-летний зуб последних неандертальцев обнаружен в Италии

12:29 /  Наука, Новое, События, ТОП
Италия,зуб,неандертальцы,

Открытие молочного зуба у неандертальцев было названо большим прорывом. Маленький зуб, вероятно, принадлежал одному из последних неандертальцев, живших в Европе, и дает знания ДНК, которые позволяют нам понять исчезновение неандертальцев, сообщает kratko-news.com.

Самая значительная находка была сделана в каменном убежище на холмах Беричи недалеко от Венеции, недалеко от Рипаро-дель-Бройон.

Место «сохраняет стратиграфическую последовательность, которая фиксирует переход от среднего к верхнему палеолиту», — говорится в Journal of Human Evolution.

Исследование было проведено командой междисциплинарных экспертов из университетов Феррары и Болоньи. Они работали в рамках проекта ERC SUCCESS, который возглавляет Стефано Бенацци и фокусируется на переходе неандертальцев (Homo neanderthalensis) к современным людям (Homo sapiens) в Италии и Средиземноморском регионе.

Италия,зуб,неандертальцы,

Во время раскопок исследователи использовали революционные археологические методы, которые помогли им найти молочный зуб. Маттео Романдини, ведущий автор этого исследования, цитирует Eureka Alert, объясняя, что они «использовали виртуальные подходы к анализу его формы, генома, тафономии и радиометрического профиля. После этого процесса мы смогли идентифицировать этот зуб как принадлежащий ребенку, который был одним из последних неандертальцев в Италии ».

Это маленький клык, вероятно, принадлежал 12-летнему ребенку. Из зуба была извлечена драгоценная ДНК, что позволило провести генетический анализ.

Анализ показывает, что ребенок, вероятно, жил около 47-48 000 лет назад. Исследователи написали в Journal of Human Evolution, что ДНК, полученная в результате зуба, находится «в пределах известной генетической вариации неандертальцев позднего плейстоцена».

Eureka Alert сообщает, что эта находка «делает это место в Венето ключевым местом для понимания постепенного исчезновения неандертальцев в Европе». Вскоре было установлено, что мать ребенка произошла от неандертальца, жившего на территории современной Бельгии. Это может указывать на то, что эти виды или подвиды ранних людей мигрировали на большие расстояния, возможно, в поисках пищи.

Анализ зуба помогает исследователям понять затерянный мир неандертальцев. Грегорио Оксилиа и Эухенио Бортолини из Болонского университета рассказали Eureka Alert:

«Согласно этим датировкам, этот маленький молочный зуб — самая недавняя находка неандертальского периода в Северной Италии и одна из последних на всем полуострове». 

Это означает, что зуб, вероятно, принадлежал одному из последних сообществ неандертальцев в Европе.

Эти архаичные люди были очень сложными: неандертальцы даже разработали культурные обычаи, такие как искусство и захоронение мертвых. Их останки были обнаружены на большей части территории Евразии на протяжении тысячелетий.

Однако около 48000 лет назад современные люди начали проникать в Евразию. Примерно в то же время популяция неандертальцев начала сокращаться, и считается, что они уступили место Homo sapiens.

Тем не менее, также предполагалось, что они вымерли из-за болезней, принесенных современными людьми, или что они даже были истреблены нашими предками. Считается, что «этим двум видам удалось сосуществовать около 8000 лет».

Какими бы ни были причины, неандертальцы были полностью заменены в Европе анатомически современными людьми. Когда именно неандертальцы полностью вымерли, неизвестно, хотя считается, что одна из их последних групп жила в Гибралтаре около 42000 лет назад.

Однако не будем забывать, что они не исчезли полностью. Неандертальцы скрестились с нашими предками, и в результате все современные люди имеют небольшой процент ДНК неандертальцев.

Эта невероятно редкая находка все еще анализируется, и исследователи полагают, что зуб может раскрыть больше секретов о ребенке-неандертальце и его сообществе. Исследования на месте продолжаются, и было найдено множество инструментов, которые служат признаками охоты и обработки животных для еды и шкур.

Марко Пересанти, один из соавторов исследования, цитирует Daily Mail, говоря, что «производство инструментов, в основном сделанных из кремня, демонстрирует большую приспособляемость неандертальцев и их систематическое и специализированное использование сырья, доступного в этой области».

Находки орудий труда доказывают, что неандертальцы не были первобытными пещерными людьми, как это принято считать. Этот зуб также может помочь предоставить информацию, которая может помочь исследователям понять некоторых из последних неандертальцев в Европе и почему они вымерли.

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.