Странное сияющее ультрафиолетовое сияние обнаружено вокруг кометы

13:00 /  Наука, Новое, ТОП
Комета,Чурюмова-Герасименко,сияние,67P CG,

Аврора — танцующее свечение ионизированных частиц в верхних слоях атмосферы Земли, но оно не уникально для нашей планеты, сообщает kratko-news.com.

Это явление было замечено в атмосферах всех планет, кроме Меркурия. Даже у спутников Юпитера Ганимеда и Европы есть полярные сияния.

Но никогда до сих пор на комете не регистрировалось полярное сияние.

Но в новом анализе данных, собранных космическим аппаратом Rosetta, было обнаружено, что пространство вокруг кометы 67P Чурюмова-Герасименко (67P / CG) светится авроральным излучением в далеком ультрафиолетовом диапазоне.

«Я изучал полярные сияния Земли в течение пяти десятилетий», — сказал физик Джим Берч из Юго-Западного исследовательского института.

«Обнаружение полярных сияний около 67P, где отсутствует магнитное поле, удивительно и увлекательно».

Полярные сияния возникают при возбуждении заряженных частиц в атмосфере.

Здесь, на Земле, например, солнечный ветер дует в магнитосферу и там взаимодействует с заряженными частицами.

Эти частицы падают дождем в верхние слои атмосферы и направляются по линиям магнитного поля к полюсам, где они проявляются в виде ряби световых завес.

Однако на разных телах это работает по-разному. Сияния Ганимеда и Европы генерируются взаимодействием с магнитным полем Юпитера.

У Венеры нет собственного магнитного поля, о котором мы знаем, но взаимодействие с солнечным ветром создает вызывает полярные сияния.

Атмосфера Марса очень тонкая, но ее слабое магнитное поле может поддерживать полярные сияния.

Постоянное сияние Юпитера вызвано не солнечным ветром, а каким-то загадочным механизмом, который еще предстоит открыть.

И хотя главное кольцо полярных сияний Сатурна кажется порожденным солнечным ветром, есть его участки, которые … непредсказуемы. Это тоже пока загадка.

Комета 67P / CG даже не имеет заимствованного магнитного поля. Но у нее есть своего рода атмосфера — газовая оболочка, называемая комой, которая окружает ядро ​​активной кометы, когда она приближается к Солнцу достаточно близко, чтобы замороженные в ней льды могли сублимироваться.

Именно на этой комете спектрограф на приборе Алиса на борту космического корабля Rosetta обнаружил свечение в далеком ультрафиолетовом свете.

Датчик ионов и электронов Алисы (IES) обнаружил еще больший сюрприз — электроны из солнечного ветра.

«Первоначально мы думали, что ультрафиолетовое излучение кометы 67P — это явление, известное как «дневное свечение», процесс, вызванный взаимодействием солнечных фотонов с кометным газом», — сказал астроном Джоэл Паркер из Юго-Западного исследовательского института .

«Мы были поражены, обнаружив, что ультрафиолетовое излучение — это полярное сияние, вызванное не фотонами, а электронами в солнечном ветре, которые расщепляют воду и другие молекулы в коме и ускоряются в окружающей среде, расположенной поблизости от кометы. Возбужденные атомы создают этот отличительный свет «.

Команда смоделировала комету со слабым выделением газа и обнаружила, что линий межпланетного магнитного поля, обернутых вокруг кометы, достаточно, чтобы обеспечить путь для ускорения электронов солнечного ветра в потенциальную яму, созданную электрическим полем вокруг ядра кометы, создаваемым кометной плазмой.

Однако, поскольку у кометы нет собственного магнитного поля, само сияние является диффузным, в отличие от содержащихся в нем полярных сияний, создаваемых возбуждением солнечным ветром на Земле и Марсе.

Исследователи заявили, что сочетание процесса ускорения и процесса возбуждения делает полярное сияние кометы 67P / CG уникальным в Солнечной системе.

Это открытие может дать новые ключи к пониманию того, как полярные сияния генерируются по всей Солнечной системе.

Но кометные сияния можно использовать как инструмент для понимания космической погоды. Изучая свечение на разных расстояниях от Солнца, астрономы могли много узнать о изменчивости электронов в солнечном ветре.

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.