Как самозваный «Иисус из Сибири» создал культ горного апокалипсиса с 10 000 учениками — до ареста в ходе драматической операции

10:44 /  Новое, Происшествия, ТОП, Фото, Фоторепортажи
Сергей Тороп,арест,культ,Виссарион,реинкарнация Иисуса,Сибирь,

В масштабной операции вооруженные агенты вламываются в двери коммуны в сибирской глуши, а над их головами проносятся вертолеты, сообщает kratko-news.com.

Хотя на этом месте живут около 4000 упорных верующих, десятки российских сил безопасности сосредоточены на аресте только одного человека: Иисуса. Или, по крайней мере, человека, который утверждает, что он реинкарнация Иисуса — Сергей Тороп, бывший гаишник, основал скандальную Церковь Последнего Завета в Сибири в 1990-х годах и арестован на этой неделе.

Сергей Тороп,арест,культ,Виссарион,реинкарнация Иисуса,Сибирь,

59-летний мужчина, называющий себя Виссарионом, заполнил идеологический вакуум в жизнях своих тысяч культовых последователей, когда тридцать лет назад распался Советский Союз.

Его мессианские учения приказывают последователям, известным как виссариониты, соблюдать строгие правила: не есть мясо, не курить, не пить и не обменивать деньги.

Так они и жили с момента основания его первого поселения в Тиберкуле в 1994 году, но российские власти говорят, что Тороп и его святая святых использовали «психологическое насилие», чтобы вымогать деньги у своих последователей.

Сергей Тороп,арест,культ,Виссарион,реинкарнация Иисуса,Сибирь,

«Я Иисус Христос»

Тороп был 29-летним полицейским в небольшом городке Минусинск, когда в 1989 году ему было откровение, что он сын Божий.

Его святое пробуждение наступило сразу после того, как сокращение рабочих мест сделало его уволенным, а СССР оказался в смертельном упадке.

Сергей Тороп,арест,культ,Виссарион,реинкарнация Иисуса,Сибирь,

«Все очень сложно, — сказал Тороп в интервью The Guardian в 2002 году. — Но, чтобы не усложнять задачу, да, я — Иисус Христос».

«Я не Бог», — добавил он. «И это ошибка — видеть в Иисусе Бога. Но Я живое слово Бога Отца».

«Все, что Бог хочет сказать, он говорит через меня».

Он основал свое служение, Церковь Последнего Завета, в 1991 году.

Сергей Тороп,арест,культ,Виссарион,реинкарнация Иисуса,Сибирь,

А четыре года спустя он и его последователи двинулись вглубь сибирской пустыни в Курагинский район, чтобы основать свой Солнечный Город.

К настоящему времени церковь разрослась примерно до 40 населенных пунктов вокруг деревень Курагино, Имисское, Петропавловка и Черемшанка.

Около 4000 человек в белых халатах живут в простых деревянных хижинах в отдаленных поселках, соединенных грунтовыми дорогами.

Сергей Тороп,арест,культ,Виссарион,реинкарнация Иисуса,Сибирь,

И его последователи — которых насчитывается около 10 000 человек, абсолютно преданы ему настолько, что их календарь датируется только 1961 годом, годом рождения Торопа, и у них праздник в его день рождения, 14 января, вместо Рождества.

Большой колокол звонит с горы над долиной, где они живут три раза в день, после чего последователи должны упасть на колени и помолиться.

Некоторых людей привлекло видение Торопа, когда пал коммунизм, их привлекло его глубокое чувство общности по мере распада советского общества.

Другие, похоже, присоединились к церкви, потому что хотели покинуть общество и жить более простой жизнью в горах, при этом странные учения Торопа были второстепенными.

Говорят, что он первоначально утверждал, что Иисус находился на низкой околоземной орбите и что Дева Мария «управляла Россией», только позже решив, что он является Иисусом.

Сообщается, что он также утверждал, что может лечить СПИД и рак своим целительным прикосновением.

Сергей Тороп,арест,культ,Виссарион,реинкарнация Иисуса,Сибирь,

Культ даже обвиняли в том, что он верит в инопланетян в форме чего-то, что называется «космическими разумами», при этом некоторые члены, как сообщается, настаивают на том, что сталкивались с НЛО.

И хотя некоторые из учений Торопа похожи на учения Русской православной церкви, строгие запреты на большинство современных технологий, алкоголь и даже ругань заставили некоторых критиков рассматривать этот культ как крайний.

Экологизм также занимает центральное место в церковных практиках, и они предсказывают какое-то апокалиптическое событие в ближайшем будущем, хотя не совсем ясно, когда это произойдет.

«Трудно измерить время», — сказал Тороп в 2012 году.

«Желательно, чтобы хаос, энергично продемонстрированный человеческой цивилизацией, скоро закончился».

Все убеждения Торопа записаны в многотомном труде под названием «Последний Завет», который рассматривается как своего рода продолжение Нового Завета.

Странные отрывки из Священных Писаний преподаются в школах коммуны, где маленькие мальчики и девочки получают образование отдельно, а гендерные роли строго соблюдаются: мужчины — хозяева, а женщины — послушные последователи.

300 самых преданных последователей Торопа живут на вершине отдаленного холма, называемого Обителью Рассвета, но его изображение висит на стене во всех домах виссарионитов.

Несмотря на скромный образ жизни, дорогие международные поездки Торопа с проповедью по всему миру вызвали удивление у некоторых, кто сомневался, живет ли он за счет денег своего последователя.

Полицейская операция

Сергей Тороп,арест,культ,Виссарион,реинкарнация Иисуса,Сибирь,

Как сообщает Moscow Times, несмотря на то, что российские власти в течение последнего десятилетия в значительной степени игнорировали их, полицейские обыскали Обитель Рассвета в феврале этого года в поисках доказательств сексуального насилия и коррупции.

Но состояние изолированного культа улучшилось с началом пандемии, которая не только, казалось, положила конец полицейским расследованиям, но и вызвала всплеск интереса со стороны новобранцев.

Сергей Тороп,арест,культ,Виссарион,реинкарнация Иисуса,Сибирь,

«Люди что-то ищут, и их привлекает наш образ жизни», — сказал Редькин.

«С момента появления вируса количество запросов на присоединение к нам увеличилось втрое. Мы получаем электронные письма из Европы, Южной Америки и Северной Америки».

Но теперь культ столкнулся с собственным апокалипсисом, когда его лидер в наручниках.

Люди в масках, вооруженные автоматами, были сняты на видео, загружающие Торопа в наручниках в вертолет.

Следственный комитет России заявляет, что ему будет предъявлено обвинение в управлении незаконной религиозной организацией.

Сергей Тороп,арест,культ,Виссарион,реинкарнация Иисуса,Сибирь,

Они также утверждают, что Тороп вымогал деньги у верующих, подвергал их эмоциональному насилию и причинял «серьезный вред» их здоровью.

В случае признания виновным ему грозит восемь лет тюрьмы.

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.