ЕС готовит новый альянс с США после потери Трампа

12:42 /  Новое, Политика, ТОП
ЕС, альянс, США,

Европейский союз попытается создать новый альянс с Соединенными Штатами, чтобы воспользоваться «уникальной возможностью», чтобы положить конец трениям с Вашингтоном со времен Дональда Трампа. Цель состоит в том, чтобы две другие атлантические страны вместе противостояли вызовам, которые Китай ставит перед демократическим миром, сообщает агентство Reuters по случаю публикации Financial Times.

В нем лондонское издание цитирует рабочую версию плана по восстановлению связей между Европой и Соединенными Штатами от имени общих фронтов по различным вопросам, от цифрового регулирования до борьбы с пандемией COVID-19.

«Как страны с открытой демократией и рыночной экономикой, ЕС и США согласны со стратегической задачей растущей международной решимости Китая, хотя мы не всегда договариваемся о том, как лучше всего ответить», — говорится в документе, сообщает FT. 

Целью было противостоять авторитарным режимам и закрытой экономике, которые «пользуются открытостью, от которой зависят наши общества».

11-страничный план был разработан Европейской комиссией для «новой европейско-американской повестки дня для глобальных изменений». Его намечено представить на утверждение в Европейский совет 10-11 декабря, а новая трансатлантическая повестка дня должна быть рассмотрена на саммите США-ЕС в первой половине следующего года.

Комиссар ЕС Валдис Домбровскис, который координирует торговую политику ЕС, уже заявил, что Европейская комиссия установила неформальные контакты с командой Джо Байдена, которая, как ожидается, будет официально назначена следующим президентом США на следующей неделе.

На уровне послов стран-членов в Брюсселе трансатлантические отношения будут обсуждаться на основе проекта документа, цитируемого Financial Times и распространенного для официального использования в пятницу. Издание «Политико» пишет, что согласно этому так называемому В неофициальной форме предлагается сотрудничество по 5 направлениям:

— борьба с COVID-19, распространение вакцин и реформирование ВОЗ
— укрепление экономического восстановления
— борьба с изменением климата
— сохранение многосторонности и общих ценностей
— поддержка мира и безопасности.

Шарль Мишель, президент Европейского совета, должен проконсультироваться по этому вопросу со всеми лидерами ЕС до их декабрьской встречи. По словам источника в европейских институтах, команда Мишель пригласила людей из команды Байдена на виртуальную и личную встречу в первой половине 2021 года. Также были проведены переговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, «сможет ли он организовать такую ​​встречу».

По данным Reuters, это было приглашение Байдена к личному онлайн-участию в Европейском совете вскоре после вступления в должность в Белом доме, а затем присоединения к трансатлантической встрече.

Еще неизвестно, захочет ли Вашингтон изменить свою политику по таким вопросам, как восстановление авторитета Всемирной торговой организации и налогообложение европейских цифровых гигантов Amazon, Google, Facebook и Ell.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.