2 декабря: Международный день борьбы за отмену рабства

12:22 /  Новое, ТОП
рабство

2 декабря ООН отмечает Международный день в ознаменование отмены рабства. Он был принят решением Генеральной Ассамблеи ООН в 1949 году, сообщает kratko-news.com.

Рабство — это социально-экономическая система, в которой люди рассматриваются как собственность. Эти люди не имеют личной свободы и часто подвергаются принудительному труду. Рабами можно владеть с момента их захвата, покупки или рождения. Лишенные права переезжать, отказываться от работы или требовать оплаты за свой труд.

Хотя рабство осуждалось с древних времен, прошло много времени, прежде чем оно было отменено, и сегодня оно официально запрещено во всех странах мира после вступления в силу Международного пакта о гражданских и политических правах.

Город Уида был крупным центром работорговли в Западной Африке.

Последней страной, отвергшей рабство, была Мавритания в 1981 году.

Однако, по разным оценкам, количество современных рабов составляет от 20 до 36 миллионов человек, что на самом деле является одним из самых низких относительных показателей в мировой истории.

Рабство в Западном полушарии было полностью отменено в 1888 году, когда Бразилия запретила работорговлю.

Большинство этих людей в основном проживают в Южной Азии и потеряли свободу в качестве компенсации за невыплаченные долги или обещания.

Современное рабство в первую очередь связано с практикой порабощения должников, новыми формами крепостного права, детей-солдат, слуг под строгим надзором, принудительными браками и торговлей людьми — в основном женщинами и детьми для проституции.

К сожалению, сегодня существуют также жестокие формы рабства, хотя и не буквально. Например, миллионы людей работают в рабстве, чтобы выжить в тяжелых экономических условиях.

Есть свидетельства рабства во многих культурах до самых ранних письменных источников. Считается, что массовое рабство требует экономических излишков и относительно высокой плотности населения. Вероятно, оно развилось только с появлением сельского хозяйства в 11-м тысячелетии до нашей эры. Ранним археологическим свидетельством рабства являются доисторические захоронения из Нижнего Египта, датируемые 8-м тысячелетием до нашей эры.

Самые ранние письменные записи — это части Кодекса Хаммурапи, составленного в Месопотамии в 18 веке до нашей эры. Он предусматривает смертную казнь для тех, кто помогает бегству рабов.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.