Мясо, выращенное в лабораторных условиях, уже в продаже

12:17 /  Наука, Новое, ТОП
мясо, искусственное мясо,

Как сообщает Reuters, Сингапур разрешил американскому стартапу Eat Just продавать курицу, приготовленную в лабораторных условиях. Это первое в мире официальное разрешение на так называемое «чистое мясо», которое не происходит от убитых животных.

«В ближайшем будущем», — сказал соучредитель и генеральный директор Джош Тетрик, цена на мясо будет соответствовать цене традиционной первоклассной курицы, сообщает kratko-news.com.

Спрос на альтернативы обычному мясу растет из-за опасений по поводу здоровья, благополучия животных и окружающей среды. Заменители на основе растений, продвигаемые такими компаниями, как Beyond Meat, Impossible Foods и Quorn, все чаще появляются на полках супермаркетов и в меню ресторанов.

Но так называемое чистое или культивированное мясо, которое выращивают из мышечных клеток животных в лаборатории, все еще находится в зачаточном состоянии, учитывая высокие производственные затраты.

Сингапур, город с населением 5,7 миллиона человек, в настоящее время производит только около 10 процентов своей еды, но имеет амбициозные планы по увеличению этого показателя в течение следующего десятилетия за счет поддержки высокотехнологичного сельского хозяйства и новых продовольственных ресурсов.

Джош Тетрик сказал, что базирующаяся в Сан-Франциско фирма также вела переговоры с регулирующими органами США, но что Сингапур «намного опередил» Соединенные Штаты.

«Я предполагаю, что произойдет то, что Соединенные Штаты, Западная Европа и другие страны увидят то, что удалось сделать Сингапуру, в качестве меры регулирования. И они попытаются использовать это в качестве образца для своего собственного законодательства», — сказал онРейтер.

Продовольственное агентство Сингапура заявило, что перед утверждением оно проверило данные о процессах, контроле производства и безопасности.

Eat Just заявила, что будет производить продукт в Сингапуре, где также планирует начать производство заменителя яиц на основе азиатских бобов (маш), который уже продается в США.

Основанная в 2011 году компания Eat Just пользуется поддержкой гонконгского магната Ли Кашинга и сингапурского государственного инвестора Temasek. По словам Тетрика, с момента основания компания привлекла более 300 миллионов долларов и оценивается примерно в 1,2 миллиарда долларов. Компания надеется выйти на уровень операционной прибыли до конца 2021 года и вскоре после этого стать публичной.

Во всем мире более двух десятков компаний тестируют выращенную в лабораторных условиях рыбу, говядину и курицу, надеясь выйти на еще не испытанный сегмент альтернативного рынка мяса, который, по словам Barclays, может достичь 140 миллиардов долларов к 2029 году. около 10% мировой мясной промышленности стоимостью 1,4 трлн. долларов.

Американская компания Memphis Meats в этом году привлекла средства в рамках сделки, заключенной с японскими компаниями SoftBank Group и Temasek, и среди ее сторонников также есть Билл Гейтс и Ричард Брэнсон.

Сингапурская компания Shiok Meats, которая стремится стать первой компанией по продаже выращенных в лабораторных условиях креветок, пользуется поддержкой Генри Сессанто из филиппинской Monde Nissin Corp, которая также владеет Quorn.

Клетки для продукта Eat Just выращиваются в биореакторе объемом 1200 литров, а затем смешиваются с растительными ингредиентами. Компания сообщила, что первоначальная доступность будет ограничена. Пока производство не увеличится, продукт будет значительно дороже, чем обычная курица, но компания убеждена, что со временем он будет дешевле.

Клетки, используемые для запуска процесса, происходят из банка клеток и не требуют смерти курицы, поскольку клетки можно взять из биопсий живых животных. Питательные вещества, поступающие в растущие клетки, поступают из растений.

Среда для выращивания на производственной линии в Сингапуре включает фетальную бычью сыворотку, которая извлекается из крови плода, но в значительной степени удаляется перед употреблением. Компания сообщила, что на следующей производственной линии будет использоваться растительная сыворотка, но она не была доступна, когда процесс утверждения в Сингапуре начался два года назад.

В процессе не использовались антибиотики, и курица имела более низкое микробиологическое содержание, чем обычная курица.

Небольшие масштабы нынешнего производства мяса требуют относительно высокого потребления энергии и, следовательно, выбросов углерода. Но по мере увеличения масштабов производства производители полагают, что они будут производить гораздо меньше выбросов и использовать гораздо меньше воды и земли, чем обычное мясо.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.