Китайская миссия по отбору проб успешно приземлилась на Луне

12:09 /  Наука, Новое, ТОП
Chang'e-5

Китайские государственные СМИ сообщили, что во вторник китайский космический корабль успешно приземлился на поверхность Луны в рамках исторической миссии по извлечению образцов лунной поверхности, сообщает kratko-news.com.

Дрон Chang’e-5 , названный в честь китайской богини луны, взлетел 24 ноября. Миссия направлена ​​на сбор лунного материала, чтобы помочь ученым больше узнать о происхождении спутника.

Миссия попытается собрать до 2 кг образцов из беспрецедентной области Монса Румкера на обширной вулканической равнине Oceanus Procellarum, которая была исследована рядом других лунных миссий, включая Apollo 12 НАСА в 1969 году.

Если миссия будет выполнена в соответствии с планом, Китай станет третьей страной, взявшей лунные образцы после США и Советского Союза.

Зонд, приземлившийся на поверхность Луны, — лишь один из нескольких космических кораблей, участвовавших в миссии Chang’e-5.

Коллектор проб Chang’e 5 будет использовать роботизированную руку и дрель для сбора около 2 кг проб, включая материал, который будет извлекаться с глубины до 2 метров под землей. Образцы будут выведены на лунную орбиту, где носитель стыкуется с одним из орбитальных модулей, которые затем будут интегрированы в другой для транспортировки на Землю.

Государственное телевидение CCTV сообщило, что зонд начнет сбор образцов в течение следующих двух дней, а возвращение на Землю ожидается в середине декабря.

24 ноября (по местному времени) с космодрома Вэньчан на юге Китая был запущен 8,2-тонный космический аппарат Chang’e-5. За выходные он достиг Луны и после стабилизации орбиты разделился на две части.

Одна половина — служебный аппарат и модуль возврата — оставались на орбите, а другая готовилась к посадке.

Китайские власти говорят, что модуль для отбора проб приземлился на поверхность Луны около 23:15 по китайскому стандартному времени после 15-минутного автоматического спуска.

Китай уже добился больших успехов в исследовании Луны, совершив свою первую посадку на ней в 2013 году. После нескольких успешных орбитальных спутниковых миссий и посадок за последнее десятилетие предыдущая миссия Chang’e-4 приземлилась на обратной стороне Луны, которая это не было достигнуто ни одним другим государством.

Считается, что камни в районе Монса Румкера очень молоды по сравнению с камнями, взятыми американскими астронавтами Аполлона и советскими роботами Луны — около 1,3 миллиарда лет из камней возрастом 3-4 миллиарда лет, собранных из предыдущих. миссии.

Это даст ученым больше информации о методах, которые они используют для определения даты событий во внутренней солнечной системе. Если бы анализ показал, что образцы действительно были такими молодыми — 2 миллиарда лет или меньше, — это выявило бы, что происходило с Луной, когда она остывала, а также теряла свое магнитное поле.

По сути, исследователи считают кратеры, чтобы определить возраст местности — чем старше поверхность, тем больше кратеров; чем моложе поверхность, тем меньше кратеров.

Рост китайской космической программы, которая включает в себя спутники, пилотируемые миссии и космическую станцию, запланированную на 2022 год, был особенно быстрым и успешным в последние годы.

Европейское космическое агентство (ESA) также имеет свои собственные планы относительно Луны, в том числе европейский большой логистический спускаемый аппарат EL3, который нацелен на поставку 1,3-тонного марсохода с новыми научными экспериментами в конце десятилетия. Планы Китая относительно Луны более амбициозны, чем планы Европы. Новая группа из 18 китайских астронавтов (магнатов) недавно начала тренировки с долгосрочной целью — сформировать экипаж новой космической станции, отправиться на Луну и в конечном итоге достичь Марса.

Человечество не возвращало никаких материалов с Луны с тех пор, как в 1976 году это было сделано с помощью роботизированной миссии Советского Союза «Луна 24». (Образцы комет и астероидов были возвращены на Землю, и в ближайшем будущем японцы доставят больше космического горного материала Миссии НАСА Hayabusa2 и OSIRIS-REx .)

Последовательность различных этапов Chang’e 5 напоминает пилотируемую миссию, и это может быть тестом программного обеспечения и систем, которые Китай будет использовать для будущих высадок людей.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.