Космические амбиции Китая: робот на Марсе, человек на Луне

1:55 /  Наука, Новое, ТОП
Китай, космос, Луна,

Посадка третьего космического корабля Китая на Луну является частью все более амбициозной космической программы, в рамках которой уже создан робот, который в настоящее время находится на пути к Марсу, разрабатывается космический корабль многоразового использования и предполагается отправить людей обратно на Луну. По сообщению китайского космического агентства, космический корабль Chang’e 5, первая попытка доставить лунные камни на Землю с 1970-х годов, на этой неделе взял образцы лунного грунта. Зонд приземлился в Море Бурь на видимой стороне Луны.

Освоение космоса — это политический трофей для правящей Коммунистической партии, которая стремится к глобальному влиянию, соизмеримому с экономическим успехом Китая. Китай на поколение отстает от Соединенных Штатов и России, но его программа, окутанная военной тайной, быстро развивается. Он основан на незабываемых миссиях, которые в случае успеха могут поставить Пекин в авангарде космических полетов.

Следующее десятилетие будет «критическим» для освоения космоса, сказала Кэтлин Кэмпбелл, астробиолог и геолог из Оклендского университета. 

«Мы станем свидетелями трансформации, которая выведет нас с орбиты и переместит в космос», — сказала Кэмпбелл.

В 2003 году Китай стал третьей страной, запустившей космонавта на орбиту, спустя более 40 лет после бывшего Советского Союза и Соединенных Штатов. Первая временная орбитальная лаборатория Китая была запущена в 2011 году, а вторая — в 2016 году. Пекин планирует построить постоянную космическую станцию ​​после 2022 года.

«Китай будет продолжать стремиться к международному сотрудничеству в исследовании и использовании космического пространства на благо всего человечества», — сказала она.

После полета астронавта Ян Ливэя в 2003 году представители китайской космической программы выразили надежду на пилотируемый полет на Луну к 2020 году, но сказали, что это зависит от бюджета и технологий. Впоследствии цель была перенесена на 2024 год или позже. Космическое агентство не назвало причину посадки последнего зонда в Море Бурь, вдали от мест приземления американских и советских космических кораблей. Но этот выбор может помочь изучить возможные места посадки для пилотируемых миссий.

Космический корабль «Пекин» будет китайской версией американского космического корабля «Шаттл» и советского челнока «Буран», которые имели короткую жизнь. Китай также создал свою собственную сеть спутниковой навигации Beidow, чтобы военное крыло Коммунистической партии, Народная армия Китая, не полагалось на GPS США или конкурирующую с ними российскую систему.

С укреплением уверенности в себе Пекин ставит все новые и новые космические цели. Он уже участвует в гонке по исследованию Марса. Его космический корабль Tianwon-1, запущенный в июле, оснащен марсоходом, который будет искать воду. Он должен завершить свой путь в 470 миллионов км в феврале.

К 2022 году также планируется создать постоянную пилотируемую космическую станцию. Китай исключен из проекта Международной космической станции из-за нежелания Соединенных Штатов включить китайских военных в проект, возглавляемый гражданскими космическими агентствами. Планы Китая также предусматривают создание в какой-то момент международной исследовательской базы на Луне, сообщил журналистам на прошлой неделе Пей Чжаоюй, заместитель директора центра лунных исследований китайского агентства.

Несмотря на свой успех, китайская программа, возглавляемая военными, более секретна, чем программа других правительств.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.