Космический корабль НАСА Орион был поврежден, и ремонт может занять несколько месяцев

2:02 /  Новое, Технологии, ТОП
Орион, капсула, Artemis,

Инженеры стремятся отремонтировать поврежденное оборудование на будущей капсуле экипажа НАСА Орион перед ее первым космическим полетом — на замену или ремонт могут потребоваться месяцы работы. Инженеры НАСА и главный подрядчик капсул, Lockheed Martin, в настоящее время пытаются выбрать лучший способ ремонта компонента и сколько времени потребуется на ремонт.

В начале ноября инженеры Lockheed Martin, работавшие над Orion, заметили, что силовой компонент в капсуле вышел из строя. Компонент находится в одном из восьми блоков питания и данных космического корабля, или PDU. Согласно электронному письму, PDU — это «основные блоки питания / данных» Orion, отвечающие за активацию ключевых систем, которые необходимы капсуле в полете.

Орион, капсула, Artemis,

Орион является важной частью программы НАСА Artemis , которая направлена ​​на возвращение американских астронавтов на Луну к 2024 году. Конусообразная капсула предназначена для запуска с помощью космической пусковой системы, или SLS, которую НАСА создавало в течение последнего десятилетия. Чтобы проверить возможности обеих систем, НАСА планирует запустить беспилотную капсулу Orion в первый полет ракеты в конце 2021 года, миссию под названием Artemis I.

Хотя SLS еще предстоит завершить множество ключевых испытаний перед этим полетом, капсула Orion почти готова и собирается на производственном и инспекционном предприятии НАСА в Космическом центре Кеннеди во Флориде. НАСА планировало передать капсулу в центр обработки нескольких полезных данных 7 декабря, хотя это может быть отложено. На просьбу прокомментировать ситуацию на этой неделе НАСА процитировало короткое сообщение в блоге с описанием проблемы.

Орион, капсула, Artemis,

«Хотя PDU все еще полностью функционирует без этого дополнения, мы быстро решаем эту проблему, продолжая недавнюю деятельность Orion», — сказал представитель Lockheed Martin.

Заменить PDU непросто. Компонент труднодоступен: он размещен внутри адаптера, который соединяет Orion с его сервисным модулем — цилиндрическим отсеком, который обеспечивает поддержку, движение и питание капсулы во время космического путешествия. Чтобы добраться до PDU, инженеры могут удалить капсулу экипажа из служебного модуля, но это долгий процесс, который может занять до года. Согласно презентации, на разборку капсулы и модуля и их повторную сборку уйдет полных девять месяцев, в дополнение к трем месяцам для дальнейших испытаний.

Орион, капсула, Artemis,

У Lockheed Martin есть еще один вариант — что-то, чего никогда не делали раньше, и может представлять дополнительные риски, признают инженеры в своей презентации. Они могут проходить через внешнюю часть адаптера, снимая некоторые из его внешних панелей, чтобы добраться до PDU. Панели не предназначены для снятия таким образом, но этот сценарий может занять до четырех месяцев, если инженеры разработают способ сделать это.

Третий вариант — вылет капсулы с поврежденным компонентом. PDU был поврежден таким образом, что он все еще может функционировать, хотя он потерял свои системы резервного копирования. Но как агентство, которое ненавидит риски, НАСА вряд ли взлетит без резервного плана.

По словам человека, знакомого с этим вопросом, пока неясно, что пошло не так с устройством, которое было протестировано перед установкой на космический корабль.

Если инженеры решат отключить Orion от сервисного модуля, первый полет капсулы SLS может быть отложен после ноября 2021 года.

Любая дальнейшая задержка с Artemis может изменить планы НАСА по возвращению на Луну в 2024 году — многие эксперты скептически относятся к тому, что такая миссия может быть выполнена вовремя.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.