Посмотрите, как рушится обсерватория Аресибо в кадрах с дрона

4:24 /  Видео, Новое, Технологии, ТОП
Аресибо, телескоп, обсерватория,

Национальный научный фонд (NSF) опубликовал трагические кадры с дронов, запечатлевшие крах знаменитой обсерватории Аресибо, разрушенной на этой неделе после 57 лет службы, сообщает kratko-news.com.

Обсерватория сканировала небо на наличие быстрых радиовсплесков и отслеживала астероиды, проносящиеся через нашу солнечную систему. Это огромная потеря для исследований в Пуэрто-Рико, для научного сообщества и даже для человечества в целом.

Кадры, которые вы можете посмотреть, показывают момент, когда опорные тросы телескопа оборвались, в результате чего 900-тонная инструментальная платформа упала на тарелку шириной 1000 футов внизу. Верхушки трех башен, поддерживающих платформу, также подались, толкая поток обломков вниз по антенне и нескольким прилегающим объектам. К счастью, никто не пострадал.

Обсерватория, расположенная на зеленых холмах Аресибо, Пуэрто-Рико, находилась в совместном управлении Национального научного фонда (NSF) и Университета Центральной Флориды. Он открылся в 1963 году и с тех пор внес значительный вклад. В дополнение к 1000-футовой антенне в обсерватории есть 12-футовый радиотелескоп, установка LIDAR и образовательный центр.

«Мы знали, что это возможно, но видеть это по-прежнему душераздирающе», — заявила в заявлении от 1 декабря Элизабет Клонофф, вице-президент UCF по исследованиям.

«Безопасность персонала — наш приоритет номер один. У нас уже есть инженеры, которые помогут оценить повреждения и определить устойчивость и безопасность оставшейся конструкции. Мы продолжим работать с NSF и другими заинтересованными сторонами, чтобы найти способы поддержать научную миссию в Аресибо».

Первые признаки проблемы появились в августе, когда вспомогательный трос — один из 18, удерживавший платформу для инструментов, оборвался и прорвался сквозь антенну на 500 футов ниже, что привело к значительным повреждениям. Проведенная в то время оценка показала, что пока оставшиеся кабели не повреждены, антенну можно починить. Персонал Аресибо незамедлительно заказал новый кабель и приступил к ремонту объекта.

Но затем, 19 ноября, NSF объявил, что неделями ранее оборвался еще один кабель, и что он приведет к выводу из эксплуатации культового телескопа. Более поздние наблюдения показали, что дополнительные кабели оборвались под возрастающим давлением. В агентстве заявили, что восстановление объекта будет слишком опасным. Ученые всего мира обратились в социальные сети, чтобы оплакивать культовый телескоп и выступать за его восстановление.

На пресс-конференции утром официальные лица NSF заявили, что слишком рано обсуждать восстановление легендарного радиотелескопа.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.