Создается первая в мире электростанция, работающая на термоядерном синтезе

4:12 /  Новое, Технологии, ТОП
термоядерный реактор,

В Великобритании разработчики энергетики планируют выбрать место для первой в мире термоядерной электростанции. Как и в случае с большинством проектов термоядерного синтеза, рассматриваемая площадка будет меньше половины квадратной мили.

Но действительно ли это настоящий шаг или это просто энергетическое зрелище?

Здесь, прежде всего, играет бюрократия. Разумно забегать вперед при выборе места, особенно если термоядерная электростанция будет одной из первых в мире. Это означает создание новых нормативных материалов, проведение испытаний на экологическую пригодность и многое, многое другое. На этой площадке теоретически будет находиться сферический токамак для производства энергии (STEP), термоядерный реактор следующего поколения, который планируется открыть в 2030 году, а продуктивный термоядерный синтез — в 2040 году.

Сам STEP находится в разработке в течение десяти лет, за предыдущими усилиями последовал период простоя и серия концептуальных обновлений. Теперь, по словам его создателей, это самая передовая конструкция токамака в разработке первой осуществимой идеи термоядерной электростанции.

При этом ожидается, что его планирование и строительство будет стоить более 2,5 миллиардов долларов. New Scientist сообщает, что, по словам экспертов, стоимость мегаватта этой станции в пять раз превышает стоимость традиционной установки ядерного деления.

Интересно, что идея выбора места является одним из ключевых отличий приложений ядерного синтеза и деления. Мы уделяем большое внимание технологии, на которой работают эти заводы, и это хорошо, но их эксплуатационные расходы часто сводятся к простой логистике, которую необходимо покрыть. В легководных реакторах, которые теоретически могут расплавиться, большая часть затрат на строительство, обслуживание и даже укомплектование персоналом связана с защитой. Уровни избыточной безопасности построены вне реактора, который питает станцию.

Многие из современных концепций малых реакторов «изначально безопасны» по своей конструкции, с использованием физики и даже материалов для создания реакторов, которые отключаются сами по себе, а не реакторов, которые должны быть заключены в концентрические защитные оболочки. Термоядерные реакторы, температура которых достигает миллионов градусов, создали совершенно новую область безопасности реакторов. Эта парадигма должна быть построена с нуля.

Из-за чрезвычайно высоких температур термоядерные реакторы кажутся безумно опасными, хотя на самом деле они пока что крайне неэффективны по энергии. Но «расплавление» в термоядерном реакторе все равно приведет к высвобождению большого количества радиоактивного материала, вероятно, в форме трития, судя по проектам, которые сейчас используются.

Тритий — радиоактивный изотоп водорода, а это означает, что он не только вызовет радиоактивное разрушение, но и атомы водорода будут легко связываться практически со всем, к чему они прикасаются.

Таким образом, выбор участка кажется простым, но процесс его выбора и утверждения потребует гораздо большего, чем просто покупка недвижимости рядом с линиями электропередач.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.