Самая крупная иранская флотилия с топливом на пути в Венесуэлу

3:30 /  Новое, ТОП, Экономика
Иран, танкеры, Венесуэла, топливо, нефть,

Иран отправляет свой самый большой флот танкеров в Венесуэлу вопреки санкциям США, чтобы помочь изолированной стране справиться с острой нехваткой топлива, по словам людей, осведомленных в этом вопросе, сообщает kratko-news.com.

Некоторые из флотилии из примерно 10 иранских судов также помогут экспортировать венесуэльскую сырую нефть после слива топлива, сказали люди, прося не называть их названия, потому что сделка не является публичной.

Режим Николаса Мадуро все больше полагается на Иран как на крайнего союзника после того, как даже Россия и Китай избегают оспаривать запрет США на торговлю с Венесуэлой. Топливный кризис страны последовал за десятилетиями бесхозяйственности, коррупции и недостаточного инвестирования в государственную Petroleos de Venezuela со времен покойного наставника и предшественника Мадуро Уго Чавеса.

Страна, которая когда-то была основным поставщиком нефти в США и имела одни из самых низких внутренних цен на бензин в мире, теперь едва ли может производить какое-либо топливо.

Последние партии иранского топлива, отправленные в начале октября на трех судах, заканчиваются, что грозит обострением дефицита по всей стране с многочасовыми очередями на заправочных станциях.

Нынешний флот под парусами примерно в два раза больше того, который впервые поразил международных наблюдателей в мае, когда они пересекли Карибское море, патрулируемое ВМС США, и по прибытии его встретил сам Мадуро.

«Мы следим за тем, что делает Иран, и следим за тем, чтобы другие грузоотправители, страховщики, судовладельцы и капитаны судов понимали, что они должны держаться подальше от этой торговли», — заявил в сентябре Эллиот Абрамс, специальный представитель США по Ирану и Венесуэле.

Согласно данным слежения за танкерами, несколько судов, перевозивших топливо в Венесуэлу в начале этого года, в том числе Forest, Fortune и Faxon, похоже, возвращаются в южноамериканскую страну и отключили свой спутниковый сигнал как минимум девять дней назад. Судя по данным, судно «Зариф» проходило транзитом через Ормузский пролив.

Отключение транспондеров — это широко используемый метод на судах, надеющихся избежать обнаружения. В других случаях иранской помощи Венесуэле названия судов были закрашены и изменены, чтобы скрыть регистрацию судна.

Министерство нефти в Тегеране не было немедленно доступно для комментариев во время иранских выходных. На сообщения, отправленные нескольким должностным лицам в PDVSA, как известна государственная нефтяная компания Венесуэлы, также не сразу ответили.

В дополнение к импорту топлива Венесуэле также необходимо экспортировать достаточно сырой нефти, чтобы освободить складские помещения и предотвратить остановки месторождений — задача, усложняемая санкциями против режима Мадуро. Производство на сети из шести нефтеперерабатывающих заводов Венесуэлы постоянно снижается, разливы и аварии становятся обычным делом. Правительство Мадуро усилило давление на плохо обслуживаемую инфраструктуру, чтобы обеспечить производство продукции для местного потребления.

Санкции затруднили импорт запчастей или найм подрядчиков, а у режима Мадуро заканчиваются наличные.

Следовательно, две страны также обсуждают способы оказания Ираном помощи Венесуэле в капитальном ремонте нефтеперерабатывающего завода в Кардоне, последнего топливного завода, работающего более или менее регулярно, сообщили люди, знакомые с ситуацией. По словам людей, знакомых с этими планами, в 2018 году китайские нефтяные компании также рассматривали возможность оказания помощи Венесуэле в ремонте ее нефтеперерабатывающих заводов, но потеряли интерес после проверки оборудования.

Неясно, смогут ли иранцы добиться того, чего не сделали китайцы. Нефтеперерабатывающие заводы Венесуэлы были построены и эксплуатировались на протяжении десятилетий крупными нефтяными компаниями США и Европы до национализации в 1970-х годах. Даже тогда PDVSA полагалась на американские технологии и запчасти для обслуживания и расширения. Это означает, что иранцам нужно будет изготавливать некоторые детали с нуля, чтобы провести основной ремонт. Некоторые исправления, сделанные в июне и июле, еще не увенчались успехом, и четыре местных подрядчика все еще проводят ремонт, сказал один из людей.

Мадуро находится под новым международным давлением после того, как оппозиция решила бойкотировать 6 декабря выборы в Национальную ассамблею, которые, как многие считают, проходят под контролем сторонников Мадуро. Мадуро надеется на большую явку, чтобы заявить, что он пользуется поддержкой общества.


Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.