Как вылечить насморк? Капли и лекарства от ринита

0:33 /  Здоровье, Статьи
лечение насморка

Насморк может быть неприятным недугом. Обычно он проходит сам по себе через несколько дней, но некоторым людям настолько трудно его переносить, что они ищут разные способы облегчить болезнь. Итак, как вылечить насморк, какие лекарства принимать?

В целом, различные виды ринита имеют один общий знаменатель — этот недуг часто доставляет огромное беспокойство и сильно мешает человеку работать и выполнять различные дела. Вот почему, хотя насморк обычно проходит сам по себе через некоторое время, пациенты ищут информацию о том, как лечить насморк.

Лекарства от насморка помогут

В аптеках можно купить лекарства от насморка, которые продаются без рецепта — их использование может помочь справиться с проблемой, но здесь стоит подчеркнуть, что применять их следует с осторожностью.

Большой популярностью пользуются капли, содержащие оксиметазолин или ксилометазолин. Их действие основано на сужении кровеносных сосудов, расположенных в слизистой оболочке носа, что уменьшает ее отечность и снижает выработку секрета. Эти препараты эффективны, но есть риск, связанный с их применением.

Препараты, содержащие ксилометазолин или его производные следует использовать только в течение нескольких дней — злоупотребление ими может привести к лекарственному риниту и даже перфорации носовой перегородки или постоянным нарушениям обоняния (включая потерю обоняния).

лечение насморка

Псевдоэфедрин также можно найти в препаратах, рекламируемых как средство от ринита. Действие этого вещества, по сути, аналогично описанным ранее лекарствам — оно приводит к сужению кровеносных сосудов и угнетению выработки секрета.

Сходство касается и необходимости осторожного приема псевдоэфедринсодержащих средств — при слишком большом их приеме могут появиться побочные эффекты, такие как раздражительность, сердцебиение или психомоторное возбуждение.

Здесь стоит упомянуть, что вышеперечисленные средства не подходят для лечения насморка у самых маленьких пациентов — ксилометазолин нельзя давать детям до 10 лет, а псевдоэфедрин — детям до 12 лет.

Как лечить насморк в зависимости от его типа?

Очень важным аспектом является то, что совершенно разные виды фармацевтических препаратов могут быть эффективными при разных типах ринита. Например, если насморк ассоциируется с синуситом, может потребоваться прием антибиотика для борьбы с инфекцией и в то же время для устранения ринита.

Другие процедуры могут помочь в случае аллергического ринита, например, связанного с ингаляционной аллергией — в такой ситуации пациенты могут получить облегчение, приняв соответствующие противоаллергические средства (в основном, антигистаминные).

В связи с тем, что лечение насморка может быть самым разным, иногда однозначно желательно проконсультироваться с врачом — его стоит использовать, когда проблемы, связанные с насморком, не предполагают однозначного ответа на вопрос, какой тип насморка.

К специалисту также следует обратиться, если, помимо ринита, у больного есть другие беспокоящие недуги, такие как высокая температура или сильная боль в горле.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.