Китай тестирует сверхзвуковой реактивный двигатель: самолет может достичь любой точки Земли всего за два часа

3:44 /  Новое, Технологии, ТОП
sodramjet, Китай, турбореактивный двигатель,

Китайские ученые утверждают, что разработали сверхзвуковой реактивный двигатель под названием содрамджет, который может летать в 16 раз быстрее звука. Это означает, что самолет с таким двигателем может за два часа долететь до любой точки мира, сообщает kratko-news.com.

Опытный полет прототипа проходил в аэродинамической трубе в Пекине (Китай) и отличался отличными тяговыми качествами, топливной экономичностью и стабильностью эксплуатации.

Результаты группы под руководством профессора Цзунлинь Цзян из Института механики Китайской академии наук были опубликованы в Китайском журнале аэронавтики.

Этот тип двигателя может использоваться в «самолетах многоразового использования, которые будут горизонтально взлетать из аэропорта, разгоняться до орбиты, затем повторно входить в атмосферу и в конечном итоге приземляться в аэропорту».

sodramjet, Китай, турбореактивный двигатель,
Испытания в аэродинамической трубе

Двигатель Ramjet (он же sodramjet) был испытан в мощной аэродинамической трубе на скорости до девяти раз превышающей скорость звука.

Теоретически двигатель мог разгонять самолет до 16 раз быстрее скорости звука, но это еще не было проверено. По словам Цзяна, это единственная строящаяся аэродинамическая труба в Китае, которая может это проверить.

Команда убеждена, что турбореактивные двигатели могут быть одними из первых, которые позволят коммерческие полеты на сверхзвуковых скоростях.

Ученые не впервые разрабатывают такой двигатель. В США уже разработан ГПВРД, который, по прогнозам, будет работать лучше, чем обычные реактивные двигатели, но конструкция ГПВРД провалилась.

Следует отметить, что это «новое» испытание китайского двигателя Sodramjet могло быть проведено «намного раньше», — предупреждает исследователь гиперзвуковой аэродинамики, беседовавший с South China Morning Post.

Китай охраняет свою сверхзвуковую программу для возможного использования в военных целях, а рецензируемая научная работа «тщательно изучается», сказал он.

Об этом важно помнить. Но «мечта о том, что люди будут летать быстрее, выше и дальше, чем когда-либо», становится все ближе, говорят ученые.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.