Турция отказалась покупать российскую вакцину Sputnik V, потому что …

2:14 /  Здоровье, Новое, ТОП
Sputnik V, Турция, Вакцина, Россия,

Турция не будет покупать российскую вакцину от COVID-19, поскольку она не соответствует требуемой лабораторной практике. Об этом заявил глава Минздрава республики Фахретин Коджа, сообщает kratko-news.com.

«Проблема в том, что российская вакцина не соответствует GLP (надлежащая лабораторная практика), поэтому это не в наших интересах», — сказал Коджа.

В Турции коронавирусом заразились 893 630 человек, 441 515 вылечились от инфекции и 15 314 умерли. Представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал отказ Турции от российской вакцины.

«Результаты тестов и испытаний показывают, что это очень эффективная и надежная вакцина», — сказал он. 

Между тем, власти Египта подтвердили свой интерес к вакцине от коронавируса Sputnik V, сообщает Минпромторг России.  Это стало ясно после встречи профильного министра Дениса Мантурова с министром торговли и промышленности Египта Невином Гамеа.  В ходе беседы была рассмотрена возможность доставки вакцины, а также локализация ее производства в стране.

Турция опровергла сообщения об отказе от российской вакцины от COVID-19

Минздраве Турции РИА Новости на странице https://ria.ru/20201209/vaktsina-1588461795.html опровергли публикации о заявлении главы ведомства Фахреттина Коджи о том, что страна отказалась от российской вакцины против коронавируса.

Ранее в среду телеканал Haberturk cо ссылкой на Коджу сообщил, что Анкара не будет закупать препарат, так как он якобы не соответствует надлежащей лабораторной практике.

«Иногда происходят недоразумения. По теме российской вакцины принимайте во внимание последнее заявление министра», — сказал собеседник агентства в пресс-службе турецкого Минздрава.

Сам министр также не подтвердил отказ от закупок.

«Насчет российской вакцины. Как известно, она должна пройти надлежащую лабораторную практику по токсикологии. Мы начинаем эту работу в нашей стране. Если все будет успешно, то могу сказать, что проблем не будет», — сказал Коджа журналистам.

Как заявил ранее глава Минздрава, пандемия коронавируса в ряде регионов Турции, в том числе в Стамбуле, достигла третьего пика. За последнюю неделю в стране неоднократно фиксировали суточные рекордные показатели новых случаев коронавируса и смертей от него.Как сообщал Коджа, Турция закупит к апрелю будущего года 100 миллионов доз вакцины от коронавируса, сообщает РИА Новости.

Первая партия вакцины китайской компании SinoVac поступит в страну после 11 декабря, а в конце месяца планируется начать вакцинацию после лабораторных испытаний качества вакцины. Кроме того, Турция заявляла о планах закупить как минимум 25 миллионов доз вакцины BioNTech компаний Pfizer.

РФПИ комментирует эту информацию так:

«Первая зарегистрированная в мире вакцина против коронавирусной инфекции «Спутник V» стала объектом негативной информационной атаки в РФ и за рубежом по конкурентным или политическим причинам.

В СМИ иногда публикуются недостоверные данные о ее характеристиках, производстве или ходе переговоров Российского фонда прямых инвестиций с потенциальными партнерами и контрагентами. 

Сегодняшний случай с распространением fake news о якобы высказанном намерении властей Турции отказаться от закупок вакцины «Спутник V», которое не соответствовало действительности, стал еще одним фактом публикации недостоверной информации с упоминанием российской вакцины. 

Министерство здравоохранения Турции выступило с официальным опровержением материала турецкой газеты Haber Turk об отказе Министерства от российской вакцины.

Российский фонд прямых инвестиций призывает все средства массовой информации проверять факты на предмет их соответствия действительности перед публикацией, в том числе, обращаясь за проверкой к представителям РФПИ.» 

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.