Ученые Антарктиды пробурили 650 метров подо льдом, чтобы «раскрыть секрет 125000-летней давности»

3:52 /  Наука, Новое, ТОП
Антарктида, климат, лед,

Ученые Антарктики пробурили 650 метров под поверхностью ледяного щита Западной Антарктиды, чтобы «раскрыть секрет» прошлого Земли, сообщает kratko-news.com.

Ледяная пустыня является мировым южным континентом, где проживает до 5000 преданных исследователей, изучающих историю планеты и последствия изменения климата в температурах, понижающихся до -90 °. Один из способов сделать это — взять образцы керна льда.

Антарктида, климат, лед,

Пропорции различных изотопов кислорода и водорода предоставляют информацию о древних температурах, а воздух, заключенный в крошечные пузырьки, может быть проанализирован для определения уровня атмосферных газов, таких как углекислый газ.

Профессор Кембриджского университета Эрик Вольф подробно рассказал во время «Приключений в Антарктиде» Королевского общества, почему его вдохновили завершить такое чтение.

Он сказал: «Есть ряд вещей, которые делают очевидным то, что с климатом происходит что-то очень странное».

Во-первых, мы знаем, отчасти из тех исследований, которые я провожу, что уровни углекислого газа в атмосфере выше, чем они были в течение как минимум трех миллионов лет.

Короткометражный фильм раскрыл план исследователей «раскрыть секрет климата Земли в прошлом», а профессор Вольф объяснил, почему взятие образца керна было ключевым. 

В фильме показано, как команда проводит эксперимент и разрезает длинный кусок сердцевины на несколько частей.

Координатор научной программы Британской антарктической службы доктор Роберт Малвейни подробно рассказал, как один конкретный образец может помочь в предсказании будущего Земли. 

«Загрязнение, или газы, или природные объекты в атмосфере каким-то образом, если они были перенесены в полярные регионы, эти записи доступны навсегда. В настоящий момент мы живем в межледниковье, между периодами холодного климата, поэтому сейчас теплый период».

«Но вы возвращаетесь на 125 000 лет назад, и вы попадаете в другой теплый период, и климат был довольно похож на сегодняшний, может быть, немного теплее».

«Уровень моря, вероятно, был немного выше, может быть, на шесть метров, так что мы достигнем стадии, когда температура современного климата будет похожа на температуру последнего межледниковья».

«Это становится аналогом того, что мы можем ожидать через 100 лет или около того».

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.