Китай экспортирует вакцину, вызывающую множество вопросов

1:27 /  Здоровье, Новое, ТОП
Китай, вакцина, Sinovac,

Китайская компания Sinovac уже экспортирует миллионы доз своей вакцины против коронавируса. Утверждается, что КПД китайского продукта составляет от 92% до 97%. Но есть много нерешенных вопросов, пишет Deutsche Welle.

Конкуренция между ведущими западными производителями вакцин, такими как Biontech / Pfizer, Moderna и AstraZeneca, идет полным ходом, и за ней с большим интересом наблюдают миллионы людей по всему миру. Однако на удивление мало внимания привлекает китайский производитель Sinovac, сообщает kratko-news.com.

Синовак сказал, что пока он может производить 300 миллионов доз в год, а к концу года будет построен дополнительный завод, так что годовое производство удвоится до 600 миллионов доз, сообщает немецкий «Medical Journal».

Интересно, что Sinovac производит перкуссию, но до сих пор не подавал заявку на одобрение в Европейскую службу контроля лекарственных средств (EMA). Согласно информации от NDR TV, вакцина получила временное разрешение на чрезвычайные ситуации в самом Китае в конце августа, но этот тип разрешения допускает только ограниченное ее использование. А босс Sinovac Джин Вейдун сказал в конце сентября, что их вакцина будет доступна во всем мире с начала следующего года. В Китае уже вакцинировано несколько тысяч человек, хотя исследования на добровольцах еще не завершены.

Что известно о китайской вакцине?

Действительно, международная гонка за покупкой китайской вакцины уже началась: Китай имеет контракты на поставку вакцины с несколькими густонаселенными странами, такими как Бразилия, Турция и Индонезия. 1,2 миллиона доз уже доставлено в столицу Джакарту. В странах с жарким климатом и плохой инфраструктурой китайская вакцина имеет большое преимущество перед Biontech — ее нельзя хранить при очень низких отрицательных температурах, отмечает «Ди Велт». Кроме того, ее можно использовать в течение трех лет при температуре от 2 до 8 градусов.

В то время как большинство стран хотят вакцинировать как можно большую часть населения для создания коллективного иммунитета, информации о стратегии иммунизации Китая более чем мало. Неясно, например, намерен ли Китай провести иммунизацию 1,35 миллиарда человек, тем более что в течение нескольких месяцев в стране почти не было новых случаев заражения. Поэтому предполагается, что большая часть вакцины Sinovac будет на экспорт.

«Китай не делает абсолютно ничего чисто гуманитарного. Страна полностью потерпела неудачу во время первой волны пандемии и пыталась скрыть информацию, поэтому теперь она пытается сгладить это впечатление», — сказал Хериберт Дитер, эксперт по проблемам Китая в Берлине. Фонд науки и политики, цитируется Die Welt. Он убежден, что Китай очень заинтересован в экспорте вакцины.

Точная цена вакцины Sinovac еще не объявлена, но предполагается, что компания предложит ее по значительно более низкой цене, чем у Biontech. Это немаловажно, особенно для более бедных и густонаселенных стран, таких как Индонезия. Например, вакцина Biontech стоит около 20 долларов за дозу в США и 15,50 долларов в ЕС. Вакцина AstraZeneca стоит около 4 долларов за дозу, но она также имеет худший имидж, поскольку она значительно менее эффективна. Кроме того, очевидно, что Китай сможет предложить на международном рынке огромное количество своей вакцины. Как говорит экономист Хериберт Дитер:

«Китай — это сверхдержава, которая оказывает давление, но в то же время предлагает хорошее предложение. Его прагматичное поведение и благоприятная цена на вакцину — положительные моменты».

Однако остается неясным, насколько эффективна китайская вакцина. По словам производителя, она составляет от 92% до 97%, что является очень хорошим результатом, но Sinovac еще не предоставил полных и проверенных данных о результатах третьего решающего этапа клинических испытаний, отмечает «Die Welt». Также сомнительно, что нет независимых исследований вакцины за пределами Китая.

А что известно о самой компании Sinovac?

Согласно NDR немецкого общественного телевидения, она была создана в 2001 году в Пекине и, как сообщается, с тех пор разработала ряд вакцин, в том числе против вируса свиного гриппа H1N1. Между тем, компания котируется на фондовом рынке США и, по всей видимости, быстро развивается.

Однако в предыдущие годы были некоторые разоблачения о подозрительной деятельности Sinovac. После публикации в Washington Post статьи по этому делу основатель и руководитель Sinovac признал, что с 2002 по 2011 год он заплатил взятку на сумму более 83000 долларов человеку из Управления по борьбе с наркотиками, чтобы ускорить сертификацию вакцины от свиного гриппа.

Поэтому в некоторых странах есть сомнения в надежности нынешней китайской вакцины против коронавируса — например, в Турции, хотя уже заказано 50 миллионов доз. Чтобы подчеркнуть доверие к китайской вакцине и продвигать ее, министр здравоохранения Турции даже объявил, что в ближайшие дни планирует публично провести вакцинацию.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.