ООН: мир переживает самый большой спад, вакцины не помогут

1:32 /  Новое, ТОП, Экономика
ООН, Кризис, вакцины, экономика, голод,

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в пятницу, что пандемия нового коронавируса выявила «давние слабости, неравенство и несправедливость» в мире, переживающем самую большую рецессию за 80 лет с растущей крайней нищетой и угрозой голода, сообщает kratko-news.com.

«Социальные и экономические последствия пандемии чрезвычайно серьезны и продолжают усугубляться», — сказал Гутерриш, добавив, что никакая вакцина не сможет исправить уже нанесенный ущерб.

Генеральный секретарь ООН выступил по видеоконференции из Нью-Йорка во время онлайн-мероприятия, посвященного присуждению Нобелевских премий этого года, на следующий день после того, как Всемирная продовольственная организация, учреждение ООН, была удостоена Нобелевской премии мира этого года.

Гутерриш выразил глубокое разочарование в связи с отсутствием совместного ответа на пандемию со стороны международного сообщества, отметив, что индивидуальные реакции на глобальную угрозу были «фрагментарными и хаотичными».

«С самого начала Всемирная организация здравоохранения предоставляла информацию и научные рекомендации, которые должны были стать основой для согласованных глобальных действий. Но отдельные страны, регионы и даже города конкурировали друг с другом за поставку товаров первой необходимости и за привлечение лучших медицинских работников», — с сожалением констатировал Генеральный секретарь ООН.

«Мы не можем допустить, чтобы то же самое произошло с доступом к новым вакцинам против COVID-19, которые должны быть обнародованы», — сказал Гутерриш.

Он призвал к тому, чтобы глобальное управление было основано на признании того, что «солидарность — это не только моральный императив, но и в интересах каждого человека».

Отметив, что серьезные проблемы в глобальной координации «выходят далеко за рамки реагирования на пандемию», Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что «эрозия режима ядерного разоружения и беззаконие в киберпространстве — две другие области, которые могут спровоцировать полномасштабный глобальный кризис в течение следующего десятилетия».

Гутерриш призвал к реформе Совета Безопасности ООН с учетом современных реалий. Он подчеркнул, что многие африканские страны, которые не существовали как независимые государства на момент создания всемирной организации 75 лет назад, должны занять свое законное место на международной арене.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.