НАСА будет искать сохранившиеся биосигнатуры и окаменелости в кратере Марса возрастом 3,6 миллиарда лет во время своей миссии на Красную планету в 2020 году.

15:33 /  Наука, Новое, ТОП, Фото
Марс,NASA, марсоход, исследования,

Место, где НАСА планирует посадить свой марсоход на Марс, может содержать признаки древней микробной жизни, сообщает kratko-news.com.

Ученые намерены исследовать кратер Джезеро в рамках миссии Mars 2020, который 3,5 миллиарда лет назад был домом для озера и усыпан карбонатами и гидратированным кремнеземом.

Марс,NASA, марсоход, исследования,

Было обнаружено, что карбонаты, расположенные во внутреннем крае кратера, выживают в окаменелостях на Земле в течение миллиардов лет, а в дельте был обнаружен гидратированный кремнезем, который известен своей способностью сохранять биосигнатуры. 

Миссия Mars 2020 будет сфокусирована исключительно на астробиологии или изучении жизни во Вселенной, говорится в заявлении НАСА.

Марс,NASA, марсоход, исследования,

Американское космическое агентство развертывает новый набор научных инструментов на марсоходе 2020 года, который будет основан на открытиях Curiosity, которые обнаружили подсказки о том, что когда-то на Красной планете процветала жизнь.

Задача будущей миссии — поиск реальных признаков прошлой микробной жизни и сбор образцов керна горных пород в металлические трубки, которые вернутся на Землю для дальнейшего изучения.

Марс,NASA, марсоход, исследования,

Исследователи предположили, что в дельте могло быть большое количество материала из обширного водораздела.

Исследователи объяснили, что дельты на Земле хорошо сохраняют признаки жизни, а добавление гидратированного кремнезема в смесь увеличивает этот потенциал сохранения.

Изучая изображения орбитального аппарата NASA Mars Reconnaissance Orbiter, команда заметила одно из залежей кремнезема на краю дельты на небольшой высоте.

Марс,NASA, марсоход, исследования,

Возможно, минералы образовались на месте и представляют собой нижний слой месторождения дельты, что является отличным сценарием для сохранения признаков жизни. 

Марсоход сможет выполнять мелкомасштабный химический анализ отложений и крупным планом видеть, как отложения расположены по отношению к окружающим каменным образованиям.

Он также будет иметь датчик, аналогичный CRISM, для связи данных орбиты и посадочного модуля.

Марс,NASA, марсоход, исследования,

Более того, один прибор на борту марсохода может искать сложные органические материалы. Исследователи отметили, что если отложения кремнезема содержат высокие концентрации органических веществ, это будет особенно интригующая находка.

«Если эти отложения представят себя в виде больших и достаточно твердых пород, чтобы их можно было пробурить, они могут быть помещены в тайник», — сказал Мастард.

Мало того, что марсоход будет искать признаки древней жизни, команда собирается использовать эту миссию для изучения карбонатов, чтобы узнать, как Марс перешел от жидкой воды и более плотной атмосферы к ледяной пустыне, которой он является сегодня.

Компактный спектрометр разведки для Марса, или CRISM, помог создать красочные карты минералов «кольца ванны», в котором ученые обнаружили карбонаты. 

Карбонатные минералы образовались в результате взаимодействия между углекислым газом и водой, регистрируя тонкие изменения этих взаимодействий с течением времени.

В этом смысле они действуют как капсулы времени, которые ученые могут изучить, чтобы узнать, когда и как Красная планета начала высыхать.

Ведущий автор статьи Бриони Хорган из Университета Пердью в Западном Лафайете, штат Индиана, сказал: «CRISM обнаружил здесь карбонаты много лет назад, но мы только недавно заметили, насколько они сконцентрированы прямо там, где может быть берег озера».

«Мы собираемся встретить карбонатные отложения во многих местах на протяжении всей миссии, но кольцо для ванны будет одним из самых интересных мест для посещения».  

Команда Mars 2020 планирует исследовать дно кратера и дельту во время двухлетней основной миссии марсохода. 

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.