Ферма будущего — 14-этажный сад в Норвегии выращивает овощи прямо в городе

15:43 /  Видео, Новое, Технологии, ТОП
Nordic Harvest

На Земле становится все больше людей и всех их нужно будет накормить. Старомодное сельское хозяйство больше не лучший способ добиться этого, поскольку большие площади возделываемых земель наносят особый ущерб дикой природе. Кроме того, не очень разумно выращивать продукты питания вдали от городов, в которых проживает большинство людей. Решение — вертикальные фермы. Одна из них только что открылась в Дании, и ее возможности ошеломляют.

Вы думаете, что выбираете экологически чистые овощи и тем самым помогаете природе? Какое расстояние до тебя проехал этот овощ? На каких площадях он вырос? Кто был на этой земле?

Фактически, человеческое население не только растет, но и переезжает в города. Так почему бы не выращивать еду в тех же городах?

Вертикальная ферма Nordic Harvest, стартапа недалеко от Копенгагена, попытается показать, что это возможно. Овощи растут на 14-этажных полках, которые никогда не увидят солнечный свет и не соприкоснутся с землей, потому что они находятся в ангаре площадью 7000 квадратных футов.

А Nordic Harvest будет собирать урожай 15 раз в год. Роботы ездят между этими огромными полками, освещаемыми 20000 специальных светодиодных ламп. Сейчас большие алюминиевые ящики почти пустые, но в первом квартале 2021 года здесь будет собрано до 200 тонн овощей.

Андерс Риманн, основатель Nordic Harvest, говорит, что такие объемы сделают вертикальную экономику компании одной из крупнейших в Европе. Риман говорит, что его ферма, украшенная светодиодными лампами и роботами, высмеивалась традиционными фермерами, но это больше технологическая компания, чем ферма. Риман подчеркивает сильные стороны своей фермы и отвечает критикам.

Столько светильников и роботов? Наверное, Nordic Harvest потребляет много энергии!

Nordic Harvest

Светодиодные светильники на самом деле очень экономичны. Кроме того, 100% электроэнергии, потребляемой в вертикальной ферме, поступает от ветряных электростанций. Дания особенно хорошо использует ветровой потенциал: до 40% энергии страны вырабатывается ветровыми электростанциями.

Кроме того, когда дело доходит до энергии, традиционные фермы используют значительно больше энергии, только не из возобновляемых источников. Дизельные тракторы, автомобили, генераторы для различной стационарной техники.

В конце концов, остается много отходов!

Даже вода здесь перерабатывается (точнее, очищается и используется повторно). Как и алюминиевые (непластиковые) поддоны и ящики, их можно использовать снова и снова. На традиционных фермах пластика гораздо больше. Так же, как и изношенных технических деталей, масла и других недолговечных изделий.

Что касается воды, вертикальные фермы используют ее гораздо экономнее. Одного литра достаточно, чтобы вырастить килограмм овощей — в 40 раз меньше, чем под землей, и в 250 раз меньше, чем на традиционных фермах. Вода здесь обычно не испаряется, ее не уносит ветром, а растения не зависят от погодных условий.

Но ведь так не накормишь!

Почему бы и нет? По мере того как Nordic Harvest набирает обороты, каждый год будет выращиваться 1000 тонн овощей. И они будут транспортироваться на более короткие расстояния, поскольку они растут недалеко от города. Технологии дорогие, но контроль условий, экономия воды и других ресурсов позволят создавать продукты по конкурентоспособным ценам. Кроме того, 95% датчан готовы изменить свои привычки, чтобы помочь природе.

Но помогает ли это природе?

Продукты Nordic Harvest не будут маркироваться как органические, как это принято в законодательстве Европейского Союза — нет почвы, нет этикетки. Однако компания не использует пестициды, инсектициды и современные стандарты органического садоводства.

Небольшие фермы также помогут природе. Большие площади, засаженные одной культурой, не типичны для природы и наносят большой ущерб биоразнообразию. Не говоря уже о том, что они связаны с более высоким уровнем загрязнения и сокращением площади лесов. Хотя в Дании нет недостатка в площадях, Nordic Harvest является примером того, чего можно добиться в городской среде. Более короткое путешествие за едой — неотъемлемая часть органического образа жизни.

Пока что основными клиентами Nordic Harvest являются рестораны. Однако конкурентоспособность продукции компании станет очевидной только в следующем году.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.