Вот они — самые большие кратеры в мире: Землю серьезно бомбили эти космические гиганты

4:18 /  Наука, Новое, ТОП, Фото
кратеры, метеориты, Земля,

Поверхность нашей планеты похожа на чучело, усеянное кратерами невероятных размеров. Землю постоянно бомбардировали телами из космоса, и вот какие следы они оставляли, сообщает kratko-news.com.

Кто-то сказал бы: давайте посмотрим на Луну — там поверхность покрыта пятнами от ударов космических тел. Мы не видим этого на земле.

Это правда. Мы не видим это невооруженным глазом, но это не значит, что на Земле их нет. За долгое время одни из кратеров были разрушены природными условиями, другие находятся под водой и так далее.

Иногда нужно быть очень внимательным, чтобы найти доказательства того, что произошло миллионы лет назад.

Как разделяются тела, падающие на Землю, и как ученые обнаруживают кратеры?

Ученые делят летящие из космоса тела на несколько категорий:

  • астероиды — огромные скалы в космосе;
  • метероиды — маленькое твердое тело в космосе;
  • метеоры — метереоиды, ворвавшиеся в атмосферу Земли;
  • метеориты — если астероид или метеор, пролетающий через атмосферу Земли, не испаряется, не взрывается и не достигает поверхности нашей планеты, его называют метеоритом;
  • болид — очень яркий метеор, обычно взрывающийся в атмосфере Земли.

Ученые идентифицируют кратеры по нескольким ключевым признакам:

  • Ударный кварц — кварцевые сплавы, обнаруженные в зоне удара, характеризуются микротрещинами и дефектами, которые характерны для кристаллов кварца, обнаруженных в других известных ударных кратерах. Измеряя углы между трещинами и ориентацию каждого кристалла кварца, полученные модели позволяют предположить, что все это является следствием ударной волны. Известные геологические процессы не могли оставить таких;
  • осадочные породы — породы формы, найденной на дне самого кратера, которые обнаруживаются только после огромного давления: от 2 до 30 ГПа (4 351 132 PSI). Это может быть вызвано только подземными ядерными взрывами или ударами метеоритов;
  • tectitus — сконденсированные породы и плазма, сконденсированные в конические или сферические стеклянные капли, называемые тектитами.

Так что же ученые открыли на данный момент? Какие кратеры самые большие на Земле? Вот их список и их точные координаты.

1. Кратер Вредерфорт

Он расположен в ЮАР, к юго-западу от Йоханнесбурга — 27 ° 0′S 27 ° 30′E.

Вредерфорт

Это не только самый старый известный кратер на Земле, но и самый большой. Подсчитано, что метеорит был диаметром до 15 км, который врезался в Землю около 2,02 миллиарда лет назад, в эпоху палеопротерозоя.

Диаметр ударного кратера составляет около 300 км, в кратере видны многоцветковые структуры и огромный купол внутри.

Вредерфорт также уникален тем, что это один из немногих кратеров, обнаруженных на Земле, с такими многоцветковыми структурами. Ученые видят похожие вещи в кратере Валхала, на одной из лун Юпитера, Калисте.

Еще один интересный момент: сейчас во Вредерфорте есть огромные золотые прииски.

2. Кратер Чиксулуб

Вы найдете его в Мексике, на полуострове Юкатан — 21 ° 20′N 89 ° 30′W.

Метеорит диаметром 10 км упал 65 миллионов лет назад в конце мелового периода. Ударная сила составляла 5 × 1023 джоулей, 100000 тротил-гигатонн.

Удар вызвал разрушительные извержения вулканов, землетрясения и мега цунами. Считается, что это одна из основных причин исчезновения динозавров с Земли.

Во-первых, из-за сильной огненной бури, а во-вторых, из-за резкого изменения климата, создавшего неблагоприятные условия для крупных наземных животных. 

Считается, что этот метеорит положил конец мезозойской эре (также называемой границей КТ).

Это кратер сложного типа диаметром 160-250 км, а по некоторым оценкам — 300 км.

Строение кратера не видно на поверхности Земли, поэтому кратер был обнаружен совершенно случайно в 20 веке во время разведки нефти в 1990-е гг.

https://youtu.be/awUzQ8LoA8Q

3. Кратер Садбери

Вы найдете его в Онтарио, Канада — 46 ° 36′N 81 ° 11′W.

Кратер Садбери исключительно старый. Его возраст — около 1,85 миллиарда лет. Диаметр кратера составляет 130 км, но ученые считают, что изначально он был вдвое больше — 260 км.

Судбури

После детального исследования горных пород в 1970-х годах был обнаружен кратер Садбери, а в 2014 году ученые обнаружили, что здесь вероятность столкновения с Землей у кометы выше, чем у метеорита.

Сила удара была настолько велика, что ученые обнаружили, что скалы кратера Садбери обнаружены даже более чем в 800 км от города Миннесота, США.

4. Кратер Попигая

Расположен в России, Сибири — 71 ° 39′N 111 ° 11′E.

Около 35 миллионов назад упал метеорит диаметром 8 км.

В результате произошел кратер диаметром 100 км, четвертый по величине на Земле.

Колоссальные температуры и давления превратили графит в алмазы, и теперь здесь есть алмазные рудники. Эти бриллианты довольно маленькие — размером около 1 мм — и темного цвета, поэтому в основном они используются в промышленности.

5. Кратер Маникуоган

Он расположен в Квебеке, Канада — 51 ° 23′N 68 ° 42′W.

Кратер Маникуоган в Канаде до сих пор часто называют глазом Квебека, потому что это кольцеобразное озеро в центральной части региона.

Это действительно впечатляющий кратер, образовавшийся около 214 миллионов лет назад. Метеорит диаметром почти 5 км пробил дыру диаметром 100 км, которая во время ледникового периода превратилась в озеро.

Остров в самом центре, называемый островом Рене-Левассера, на самом деле является центральным кратером в конце удара. Также есть Вавилонская гора, пик которой достигает 590 м.

Ученые также считают, что в то время, когда этот метеорит врезался в Квебек, части Земли врезались в другие части Земли и образовывали еще несколько кратеров: кратер Рошшуар во Франции, кратер Сен-Мартен в Манитобе, Онтарио , Канада), кратер Оболонь на Украине и кратер Ред Винг в Северной Дакоте.

6. Кратер Акрамо

Вы найдете его в Австралии — 32 ° 1′s 135 ° 27′E.

580 миллионов назад Метеорит упал на территорию Австралии в 19 веке и образовал озеро диаметром 90 км.

Этот кратер был обнаружен учеными в 1986 году, и его общий диаметр составлял 300 км.

Акрамо

7. Кратер Мороквенг

Вы найдете его в Южной Африке — 26 ° 28′s 23 ° 32′E.

Рядом с пустыней Калахари в Южной Африке находится кратер Мороквенг. Около 145 миллионов лет назад упал метеорит и образовал кратер диаметром около 70 км.

Кратер был обнаружен только в 1994 году, поскольку на поверхности он практически не виден. В 2006 году группа ученых пробурила на этом участке скважины глубиной до 770 метров и обнаружила фрагменты исходного метеорита. Некоторые из этих останков выставлены в Лондонском музее науки.

8. Кратер войны

Вы найдете его в России — 69 ° 6′N 64 ° 9′E.

В юго-восточной части полуострова Югорск находится Кратер войны, который образовался 70 миллионов лет назад.

Сегодня диаметр кратера войны составляет 65 км, но, по оценкам, первоначально он достигал целых 120 км.

9. Кратер Биверхед

Его можно найти в Айдахо, штат Монтана, США — 44 ° 15′N 114 ° 0′W.

Кратер Биверхед или Бобровая голова — один из крупнейших на Земле. 600 миллионов лет назад метеорит упал там, где сейчас находятся Айдахо и Монтана, и образовал кратер диаметром 60 км.

Кратер был обнаружен в 1990-х годах.

10. Кратер Барингера

Вы найдете его в Аризоне, США — 35 ° 2′N 111 ° 1′W.

Метеоритный кратер до сих пор часто называют кратером Барингера. Это честь геолога Дэниела Барингера, который первым предсказал, что здесь может быть кратер, образованный метеоритом.

Этот кратер диаметром 1,2 км и глубиной 170 метров отличается правильной формой и хорошо сохранившимся ландшафтом. Это потому, что это один из самых молодых кратеров в истории Земли.

Хотя не с чем сравнить Тунгусский метеорит, упавший в 1908 году в недрах России, кратер Барингера также является одним из самых молодых. 

Сила удара, создавшего такую ​​яму на земле, составила 20 миллионов. тонн тротила.

https://youtu.be/HCmTd_ajFm4

11. Кратер Чесапикского залива

Он расположен в штате Вирджиния, США — 37 ° 17′N 76 ° 1′W.

Эта часть побережья Вирджинии и Делавэра очень активна: здесь проживает много людей, здесь активно развиваются судоходство и рыбалка. Но заглянув под донные отложения, мы находим кратер.

Никто даже не подозревал о кратере Чесапикского залива до 1983 года.

Спустя 10 лет в регионе началась активная разведка нефти, а затем осознали масштаб кратера.

35 миллионов назад лет на это место упал метеорит и образовал кратер диаметром 85 км и глубиной 1,3 км. Он почти такой же глубокий, как Гранд-Каньон.

Удар был очень сильным. Земные породы прорвались на глубину 8 км, миллионы тонн воды и земли поднялись в воздух, а огромные цунами распространились в стороны.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.