ГМО-помидоры становятся секретным оружием в борьбе с болезнью Паркинсона

2:04 /  Здоровье, Новое, ТОП
ГМО, помидоры, Паркинсона,

Что бы вы сказали, если бы вместо аптеки приобрели необходимое лекарство, прогуливаясь по местному овощному рынку, сообщает kratko-news.com.

Исследователи из Великобритании разработали способ превратить помидоры в дешевый источник лекарств от болезни Паркинсона, леводопы или L-DOPA, сообщает Study Finds.

Кажется, что генетически модифицированные продукты для создания иногда дорогих лекарств могут помочь ученым лечить больше пациентов в регионах, где трудно получить фармацевтические препараты.

Команда Центра Джона Иннеса утверждает, что помидоры могут служить естественным источником леводопы. Химически синтезированные версии лекарства Паркинсона могут вызывать у пациентов побочные эффекты, такие как тошнота и поведенческие осложнения. Исследователи выбрали томаты, потому что это широко культивируемая культура, производство которой может даже увеличиться, чтобы удовлетворить спрос на натуральную леводопу.

Что такое леводопа?

Леводопа — это аминокислота и предшественник дофамина. Врачи используют его, чтобы помочь людям компенсировать потерю дофамина из-за болезни Паркинсона. Исследователи говорят, что леводопа стала золотым стандартом для лечения пациентов с болезнью Паркинсона с момента ее создания в 1967 году. Всемирная организация здравоохранения также считает его одним из основных лекарств в мире.

Исследования показывают, что болезнь Паркинсона становится все более серьезной проблемой в развивающихся странах, где многие пациенты не могут позволить себе покупать синтетическую леводопу. Пока лишь несколько растений содержат заметное количество молекул леводопа, и в основном они находятся в семенах.

Превращаем помидоры в борца с болезнью Паркинсона

Исследование показало, что леводопа происходит из тирозина, аминокислоты, которая входит в состав многих продуктов. Исследователи ввели ген, кодирующий тирозиназу, фермент, который использует тирозин для создания молекул, включая леводопу. Процедура увеличивает уровень леводопы во фруктовой части томата. Результаты показывают производство даже большего количества аминокислоты, чем при модификации всего растения. Ученым удалось создать 150 мг леводопы на килограмм помидоров. Британская команда сейчас работает над созданием процесса, в котором леводопа может быть извлечена из фруктов и очищена до натурального фармацевтического препарата.

«Идея состоит в том, чтобы выращивать помидоры при относительно небольшой инфраструктуре. Как ГМО (генетически модифицированные организмы), вы можете выращивать их в теплицах, контролируемых средах с очень узкими сетями, поэтому у вас не будет пыльцы, которая могла бы проникнуть через насекомых», — сказала профессор Кэти Мартин в пресс-релизе.

«Тогда вы можете ограничиться относительно невысокой ценой. Местная промышленность может приготовить L-ДОФА из помидоров, потому что она растворима. Относительно низкотехнологичный очищенный продукт можно создать и доставить на месте.»

Помидоры лучше, чем бобы

В исследовании добавлено, что коричневые бобы были наиболее изученным источником леводопы до рассматриваемого томатного бизнеса. В его семенах содержится до 10% леводопы. Проблема в том, что растения покрыты колючими волосками, что может вызвать аллергические реакции в процессе уборки урожая. Сами соски также могут повышать уровень триптамина, что приводит к галлюцинациям у пациентов с болезнью Паркинсона.

«Это еще одна демонстрация того, что помидоры открывают широкие возможности для синтетической биологии. Кроме того, есть удивительные положительные эффекты, в том числе увеличенный срок хранения и повышенный уровень аминокислот, которые мы можем изучить», — сказал первый автор исследования доктор Дарио Брейтель.

Болезнь Паркинсона — это прогрессирующее неврологическое заболевание, которое затрудняет движения, вызывает скованность и потерю равновесия. Общие симптомы включают дрожь в руках и невнятную речь, которая ухудшается с возрастом. В настоящее время лекарства от этой болезни нет. 

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.