Коронавирус мутирует. Поможет ли вакцина сейчас?

2:51 /  Здоровье, Новое, ТОП
коронавирус, мутация,

Недавно обнаруженный мутировавший коронавирус в Великобритании распространяется быстрее, чем его предшественник. На данный момент подтверждено, что инфицировано более 1000 пациентов, сообщает kratko-news.com.

По словам министра здравоохранения Мэтта Хэнкока, это не означает, что новый вирус более опасен, чем предыдущий. Скорее, появление нового штамма может объяснить недавний скачок числа инфицированных в стране.

Сам факт мутации вируса не является чем-то необычным. В Китае, где впервые был зарегистрирован коронавирус, спустя полгода появился новый его вариант. Летом подобное явление произошло в Испании, после чего новый штамм распространился на половину Европы, пишет «Deutsche Welle».

По мнению экспертов, вирусы постоянно мутируют, но последствия этих изменений минимальны.

Обычно человеческий организм способен защищаться от вирусов, вырабатывая антитела, которые помогают ему бороться с патогеном и приобретать иммунитет. В ситуации, когда патоген мутировал и антитела в организме «запрограммированы» на борьбу со старой версией, их эффективность в борьбе с инфекцией значительно снижается.

Вот почему мы часто болеем простудными заболеваниями. Наш организм вырабатывает антитела к этому типу насморка, которым мы страдали в предыдущий раз, но нет запасов, чтобы справиться с измененным типом. Однако не стоит паниковать, ведь мутация не всегда означает, что вирус становится более опасным. Иногда мутация ослабляет его действие.

Вирус SARS-CoV-2, который, как и все коронавирусы, может вызывать развитие заболевания легких COVID-19, представляет собой тип РНК-вируса, который мутирует в среднем один раз в месяц.

Различные варианты вируса объясняют, почему в разных регионах мира этот патоген вызывает волны инфекции разной интенсивности, а также почему болезнь имеет разную степень тяжести у разных людей.

Означает ли это, что вакцины против COVID-19, разработанные до сих пор, больше не нужны?

Великобритания была первой западноевропейской страной, запустившей массовую вакцинацию против COVID-19. Тот факт, что там был обнаружен мутировавший вирус, не означает, что вакцина от коронавируса больше не будет бесполезной. Все вакцины, разработанные на сегодняшний день, кодируют информацию о белковых шипах коронавируса, поэтому лекарства стимулируют иммунную систему пациента даже в случае заражения мутировавшим вирусом.

Чтобы иметь возможность радикально изменить свои белки, что позволит ему преодолеть существующую иммунную защиту, вирусу потребуется серия мутаций. Известно, что вирусы гриппа мутируют так быстро, что вакцина должна обновляться к началу каждого сезона гриппа, чтобы оставаться эффективной.

Это означает, что вакцины против коронавируса, возможно, также скоро потребуют пересмотра и действующие могут оказаться бессильными. Но данные, накопленные во время текущей пандемии, и созданные производственные мощности помогут быстро обеспечить население дешевой вакциной в будущем.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.