Ученые — суперконтинент в будущем может возродиться

2:45 /  Наука, Новое, ТОП
суперконтинент, ученые,

Группа исследователей предсказала, что суперконтиненты, те гигантские массивы суши, которые дали начало сегодняшним континентам, могут вновь появиться на Земле в течение 200 миллионов лет, радикально изменив климат нашей планеты.

Статья в Live Science описывает это видение далекого будущего Земли, объявленное 8 декабря на ежегодном собрании Американского геофизического союза (AGU).

В ходе встречи ученые предложили два возможных сценария. С одной стороны, через 200 миллионов лет почти все континенты войдут в северное полушарие, а Антарктида останется одинокой в ​​южном полушарии. Во втором сценарии, который произойдет через 250 миллионов лет, вокруг экватора сформируется суперконтинент, который будет простираться на северное и южное полушария.

В обоих случаях исследователи полагались на топографию суперконтинентов, чтобы предсказать влияние сценариев на глобальный климат. Наиболее неожиданным выводом их прогнозных моделей является то, что глобальные температуры в мире с горным суперконтинентом в северном полушарии могут означать глубокое и продолжительное замораживание, никогда ранее не наблюдавшееся на Земле, по словам ученых, участвовавших в заседании AGU.

Майкл Уэй, физик из Института космических исследований имени Годдарда НАСА в Нью-Йорке и ведущий автор исследования, снег и лед этого северного суперконтинента будут обеспечивать постоянное покрытие Земли в летние и зимние месяцы.

Образование этого суперконтинента может привести к ледниковому периоду, который будет значительно дольше, чем предыдущий на Земле, на период примерно «100–150 миллионов лет».

Если предсказание этой модели сбудется, жизнь на Земле, какой мы ее знаем, окажется в опасности, хотя могут появиться и другие виды, которые приспособятся к выживанию в этих новых климатических условиях.

Континенты, которые мы знаем сегодня, не всегда были такими. Майкл Уэй объясняет, что за последние 3 миллиарда лет планета пережила много периодов, когда континенты объединялись, чтобы сформировать суперконтиненты, а затем распались.

Последним таким суперконтинентом была Пангея, существовавшая от 300 до 200 миллионов лет назад и включавшая современные Африку, Европу и Америку. До этого был суперконтинент Родиния (от 900 миллионов до 700 миллионов лет до нас) и Нуна, образовавшиеся 1,6 миллиарда лет назад и распавшиеся 1,4 миллиарда лет назад.

Помимо тектоники земных плит, еще одним параметром, который Уэй и его команда учли при разработке своей прогнозной модели, является то, что через 250 миллионов лет Земля будет вращаться немного медленнее, чем сейчас.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.