Ученые выполнили квантовую телепортацию на 44 км.

1:59 /  Наука, Новое, ТОП
квантовая телепортация, кубиты, интернет,

Впервые ученые осуществили стабильную квантовую телепортацию на расстояние 44 километра! Фотонные кубиты передаются с точностью более 90% по сети оптических волокон. Американские ученые надеются, что их достижение ускорит развитие квантового Интернета, сообщает kratko-news.com.

Квантовая телепортация — это «бестелесная» передача квантовых состояний от одного кубита к другому. Процесс осуществляется за счет квантовой запутанности, в которой частицы неразрывно связаны друг с другом. Закодированная информация передается независимо от расстояния между частицами.

Новый эксперимент ученых из Fermilab, Национальной лаборатории Научного бюро Министерства энергетики США, и их партнеров считается важным шагом на пути к реализации квантового Интернета.

Точность передачи квантового состояния от одного кубита к другому по оптической сети превысила 90%, что является довольно высоким показателем. Результаты исследования опубликованы в PRX Quantum.

Команда успешно телепортировала кубиты в две системы: квантовую сеть Калифорнийского технологического института (CQNET) и квантовую сеть Фермилаб (FQNET). 

«Мы довольны этими результатами», — сказал Панайотис Спензурис, один из авторов статьи. 

Он назвал эксперимент важным шагом на пути к созданию технологий, которые «изменят подход к глобальной коммуникации».

Ученые выполнили квантовую телепортацию на десятки километров всего через несколько месяцев после того, как Министерство энергетики США объявило о проекте по созданию национального квантового Интернета.

«Теперь мы собираемся заложить фундамент квантовой сети в Чикаго», — сказал Спенсерис.

Сеть Чикаго, получившая название Illinois Express Quantum Network, разрабатывается самой Fermilab в сотрудничестве с несколькими ведущими университетами.

В случае успеха технология позволит развить квантовый Интернет, который, по словам ученых, изменит хранение данных, точное обнаружение и компьютерные вычисления и откроет новую эру в коммуникациях. Он будет работать через систему взаимосвязанных квантовых компьютеров, используя квантовые сигналы для передачи информации, а не радиоволны.

«Мы очень гордимся тем, что достигли этого этапа в области устойчивых, высокопроизводительных и масштабируемых систем квантовой телепортации», — добавила Мария Спиропулу, директор по исследованиям IN-Q-NET. 

Команда постарается улучшить результаты, обновив систему в 2021 году.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.