Отзывы о сериале «Рэй Донован»

2:09 /  Афиша, Статьи
Рэй Донован

«Рэй Донован» — проект американского канала Showtime, сценаристом и продюсером которого выступила лауреат премии «Эмми» Энн Бидерман. Показ фильма начался в июне 2013 г. Проект заслужил положительную реакцию аудитории и продлился 7 сезонов.

Статья об отзывах телезрителей подготовлена по материалам, предоставленным онлайн-кинотеатром Okko, где можно смотреть «Рэй Донован» (18+) онлайн (новым пользователям все серии доступны 7 дней бесплатно, условия).

Главный герой.

Краткий сюжет сериала «Рэй Донован»

Картина повествует о человеке, который решает проблемы голливудских знаменитостей нестандартными способами.

Действие ленты разворачивается в Калифорнии, в городе Калабасас. По сюжету главный герой Рэй Донован — профессиональный фиксер, то есть человек, задачей которого является устранение проблем публичных людей любыми путями, в том числе нелегальными.

Его острый ум и оригинальный подход к делам помогают знаменитостям замять любую трудность, сделать так, чтобы их проступки остались в тайне.

Не важно, что послужило причиной возникновения неприятной ситуации — случайный секс, передозировка наркотиками, супружеская измена — Донован найдет способ сохранить последствия в секрете.

Фиксер трудится не один — ему помогают бывший солдат израильской армии Ави и смышленая девушка Лина. Вместе они придумывают и талантливо реализуют самые неожиданные ходы для защиты клиентов. Часто приходится использовать слежку, подкуп, шантаж и подлог, так как проблемы редко удается решить легальными способами.

Выстраивая чужие жизни, Рэй не всегда может разобраться в своей. У него есть старший брат Терри, который страдает от болезни Паркинсона, и младший Банчи, не оправившийся от психологической травмы детства. Однажды Рэй неожиданно узнает, что у него есть еще и сводный брат, и известие его не изумляет.

Однако приходит оно в неудобный момент. Из тюрьмы освободился отец братьев Донованов, Микки. Он опасный и жестокий человек и не любит Рэя настолько, что может разрушить его обеспеченную жизнь, которую тот много лет выстраивал по кирпичику.

Главному герою понадобится вся его смекалка и внутренние силы, чтобы остановить отца.

Написанные о сериале «Рэй Донован» отзывы содержат интересные комментарии о фильме.

Рэй и помощница.

Отзывы зрителей

Любителям сериалов работа американских кинематографистов понравилась, число хвалебных комментариев во много раз превышает количество нелестных отзывов.

Положительные

Представители зрительской аудитории, которым сериал пришелся по душе, отмечают его достоинства:

  1. Сбалансированность сюжета, когда нет перекормленности каким-либо действием: защитой интересов проколовшихся богачей, семейными сценами, бесконечными шутками и др.
  2. Вдумчиво написанный сценарий, хорошо подобранный актерский состав, грамотная режиссура обеспечивают ленте долговременную устойчивость, что для растянутого во времени проекта несомненное преимущество.
  3. Отсутствие пропаганды и морализаторства, характерных для многих телефильмов.
  4. Личность главного героя, который, несмотря на характер своей работы, не скатывается до уровня аморального барыги, готового ради заработка пожертвовать принципами и людьми, а остается человеком, способным на любовь и дружбу.
  5. Сериал исподволь поднимает тему популярности насилия и отношения к нему разных людей. Вопрос, почему предательство, обиды, ложь, несчастья повторяются по кругу, хотя любой человек стремится их избежать, ставится без пафоса и остается в сознании зрителя надолго.
  6. Неожиданные сюжетные ходы, когда трудно угадать, в какую сторону свернет действие в следующую минуту.

Отрицательные

Негативных комментариев немного, но некоторые респонденты указывают на недостатки картины:

  1. Очередной рассказ на набившую оскомину тему про «суровых мужиков-решателей проблем».
  2. Явные проколы в сюжете. В первой серии никто не знает, что Банчи когда-то изнасиловал священник, зато в последнем сезоне об этом, оказывается, давно знает весь Бостон, и жители активно обсуждают этот факт, хотя прошло много лет. В начале фильма зрителю сообщают, что сестра главного героя покончила с собой, будучи в положении, дальше по сюжету Рэй вдруг с ужасом узнает о ее беременности в момент самоубийства.
  3. Странность в событийной линии семьи Донованов: проходят годы, дети почти выросли, а жена главного героя только сейчас интересуется, откуда у мужа деньги на дом, автомобиль, дорогую одежду и др.
Сцена из фильма.

Отзывы и рецензии кинокритиков

Отечественные киноведы дали сериалу в основном лестные оценки:

  1. По мнению Егора Москвитина из «Газеты», сильной стороной фильма является аккуратно поданная мысль, что стать Рэем Донованом мог бы любой из зрителей. То есть зритель отождествляет себя с главным героем, сопереживает ему и готов подражать.
  2. Как отмечает Татьяна Алешичева («Коммерсант Weekend»), успех ленты «Рэй Донован» по обе стороны Атлантики обусловлен созданием фильма на основе старых голливудских традиций высокого качества для криминальных драм. Примерно с середины первого сезона сериал чем-то напоминает гангстерские саги Мартина Скорсезе и Фрэнсиса Форда Копполы. А тема потери семьи перекликается с сюжетом оскароносной картины «Крестный отец».

Некоторые из критиков указывают на огрехи, без которых не обошлось производство фильма:

  1. Борис Иванов (журналист, кинокритик, киновед) считает, что проект содержит несколько лишних сюжетных линий, без которых можно было бы обойтись. Их отсутствие не повлияло бы на развитие основного действия, а для объяснения поступков героев в отдельных сценах подошли бы менее затратные способы.
  2. Он же утверждает, что продукция американских телевизионщиков излишне депрессивна и отстраненна. Из-за этого, несмотря на яркую актерскую работу и общее благоприятное впечатление, «Рэй Донован» — сериал на любителя.

Рейтинг сериала

Оценки, выставленные сериалу на международных и российских кинопорталах, отличаются редким единодушием:

  • IMDb — 8,3;
  • Okko — 7,8;
  • «КиноПоиск» — 7,8.

Полученные баллы подтверждают высокое качество работы создателей ленты.

Премии и награды сериала «Рэй Донован»

За годы показа картина собрала множество номинаций на кинопремии и выиграла несколько наград.

Главными успехами можно считать две победы:

  • «Золотой глобус» 2014 г. в номинации «Лучший актер второго плана мини-сериала или фильма на ТВ»;
  • «Эмми» 2016 г. в номинации «Лучший приглашенный актер в драматическом сериале».

Кроме того, лента удостоилась нескольких номинаций на премию «Золотой глобус» в 2015, 2016, 2017, 2018 гг. и выдвигалась на «Эмми» с 2014 по 2017 гг.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.