Блэкаут в Китае — страна без света. В Китае ограничивают подачу электричества миллионам людей из-за нехватки угля

1:56 /  Видео, Новое, ТОП, Фото, Экономика
Китай, Блэкаут, без света,

Большая часть Китая пытается ограничить потребление электроэнергии этой зимой, поскольку быстрое восстановление экономики страны после пандемии коронавируса и неожиданно низкие температуры привели к скачку спроса на электроэнергию.

Официальные лица по крайней мере в трех провинциях, где в общей сложности проживает более 150 миллионов человек, издали приказы, ограничивающие потребление энергии, предупреждая о потенциальной нехватке угля.

В городе Иу на востоке Китая власти выключили уличные фонари на несколько дней и приказали фабрикам открываться только на неполный рабочий день.

В прибрежном Вэньчжоу правительство приказало некоторым компаниям не отапливать офисы, если температура не приближается к нулю.

В южной провинции Хунань рабочие сообщили, что десятки лифтов были отключены.

Китай, Блэкаут, без света,

Жители встревожены и сбиты с толку

Спрос на уголь в горнодобывающем центре провинции Хэнань настолько высок, что покупатели выстраивались в очереди у ворот угольных шахт, пытаясь добраться до них.

Многие жители отреагировали на ограничения с тревогой и замешательством, беспокоясь о том, что их бросят на морозе или что их бизнес пострадает.

Китайские официальные лица стремились напомнить гражданам об амбициозных экологических целях страны, заверив их в том, что есть много энергии, чтобы согреть людей, а экономика гудит.

«В целом, пожалуйста, поверьте, наша способность обеспечить стабильное энергоснабжение не является проблемой», — сказал в понедельник Чжао Чэньсинь, генеральный секретарь Национальной комиссии по развитию и реформам, которая руководит энергетической политикой.

Но решительные меры указывают на потенциальные более долгосрочные проблемы в энергетической вселенной Китая, поскольку лидеры жонглируют конкурирующими приоритетами.

Китай зависит от импортного угля

Китай, Блэкаут, без света,

Прибрежные районы Китая зависят от импортного угля, в том числе из Австралии. Но отношения между двумя странами в этом году перешли в хаос, поскольку Австралия, среди прочего, потребовала расследования происхождения коронавируса, который впервые появился в Китае. Китай, в свою очередь,  запретил импорт австралийского угля, в результате  чего огромные корабли остались в море.

Китайские официальные лица отрицают, что запрет на австралийский уголь является причиной нынешнего дефицита энергии, отмечая, что в 2018 году менее 8 процентов потребления угля в Китае приходилось на импортный уголь; большая часть австралийского угля также используется для производства стали и других металлов, а не для производства электроэнергии. Но правительство также с редкой откровенностью признало масштаб проблемы.

«На данный момент в некоторых провинциях временно не хватает электроэнергии. Это объективный факт», — заявили в структуре, курирующей госкомпании.

Дефицит энергии и ограничения с начала декабря 2020 г.

Сообщения о дефиците и ограничениях начали появляться в начале этого месяца. 4 декабря официальные лица в провинции Хунань  объявили,  что ежемесячный спрос на электроэнергию вырос по сравнению с предыдущим годом двузначными числами и вскоре превысит мощность сети. Они добавили, что дефицит продлится до весны.

В ответ власти приказали жителям начать нормировать энергию. Ежедневно с 10:30 до 12:00 и с 16:30 до 20:30 освещение фасадов большинства зданий и рекламных щитов должно быть отключено. В выходные дни в офисных зданиях не будет электричества. Жителям также сказали не пользоваться электрическими плитами или духовками.

В Хунани, где проживают 67 миллионов человек, было необычно холодно: на прошлой неделе температура опустилась ниже нуля.

В провинции Цзянси на юге власти также установили часы пик, в которые будет ограничено потребление энергии. В Вэньчжоу, городе в провинции Чжэцзян, официальные лица заявили, что компаниям не разрешат включать отопление до тех пор, пока температура не упадет ниже 3 ° C (37,4 ° F), а также не разрешат устанавливать температуру выше 60 градусов (F).

В округе недалеко от Вэньчжоу сказали, что кафетерии государственных учреждений, предприятий и финансовых учреждений не должны включать отопление даже во время еды. До конца года лифты должны работать только на четвертый этаж и выше.

Весь город был темным

Ограничения вызвали гнев многих местных жителей. В Иу, где находится крупнейший в мире оптовый рынок, правительство выключило уличные фонари на несколько дней, пока жители не стали жаловаться на проблемы с безопасностью.

«В городе было темно, и ничего не было видно», — сказал Чжан Шаобо, владелец магазина в Иу. «Несколько дней назад, возвращаясь с работы домой, я видел несколько автомобильных аварий. Все, что вы можете сделать, это ехать медленнее.”

Лифты и рекламные щиты в торговых центрах города остаются выключенными. Некоторым производителям также было приказано брать два или три выходных дня каждый рабочий день — к большому раздражению рабочих, которые только начали видеть, как их средства к существованию возвращаются после того, как экономика остановилась во время эпидемии.

Что стоит за увеличением потребления энергии в Китае?

Возрождение производства может быть одной из причин введения новых ограничений. Китай  сообщил о рекордном профиците торгового баланса в размере 75 миллиардов долларов в ноябре, чему способствовал рост экспорта на 21 процент по сравнению с тем же периодом прошлого года. Только экспорт в Соединенные Штаты подскочил на 46 процентов.

Этот всплеск спроса, поддерживая экономику Иу, возможно, также поставил город перед его энергетическими целями. Это могло побудить чиновников внезапно сократить расходы для достижения экологических целей.

Рост цен на уголь

В понедельник власти подчеркнули региональные различия в энергетических ограничениях, отметив, что, хотя Хунань и Цзянси столкнулись с реальной нехваткой электроэнергии, ограничения Чжэцзяна были добровольными.

Когда в понедельник утром волна отключений электроэнергии накрыла Гуанчжоу, один из крупнейших городов Китая, чиновники быстро назвали причину неисправностью оборудования, не имеющей отношения к другим проблемам. Официальные лица заявили, что общенациональной проблемы с электроснабжением не существует.

Тем не менее, официальные лица пытались противостоять резкому росту внутренних цен на уголь, ослабив контроль за импортом угля из других стран, кроме Австралии.

По данным S&P Global Platts, спотовые цены на высокотемпературный уголь, ранее поставлявшийся Австралией в Китай, включая транспортные расходы, выросли примерно до 80 долларов за метрическую тонну с 46 долларов за тонну четыре недели назад.

Между тем, для тех, кто пострадал от внезапно объявленных отключений электроэнергии, у вас нет выбора:

«Они не обсуждают с вами эту политику. Они просто уведомляют вас. Если вы не подчинитесь, они отключат вам электричество.”

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.