Ученые научились силой мысли контролировать протезированные конечности

4:21 /  Наука, Новое, ТОП
ученые, конечности,

Впервые в медицине новейшие технологии, примененные к пациенту, дают парализованным людям надежду на восстановление протезных конечностей.

Используя технологию, разработанную Университетом Джона Хопкинса, человек, который не контролировал свои ноги и руки, мог мысленно управлять двумя протезами рук одновременно. Это первый подобный случай в медицине.

В сотрудничестве с John Hopkins Medicine (JHM) и Лабораторией прикладной физики Университета Джона Хопкинса (APL) шесть электродов были имплантированы в мозг Роберта Буз Хмелевски во время 10-часовой хирургической процедуры. Благодаря этой операции Хмелевский получил возможность управлять протезами рук своим разумом.

Три десятилетия назад Хмелевски был парализован после катастрофы, связанной с серфингом, в результате которой конечности двигались минимально.

Теперь, спустя почти два года после начала сотрудничества между JHM и APL, Хмелевски может использовать обе свои роботизированные руки для выполнения простых задач, таких как кормление самого себя.

«Этот тип исследования, известный как интерфейс мозг-компьютер (BCI), в основном сосредоточен только на одной руке, которая контролируется только одной стороной мозга», — сказал Пабло Целник, директор по физической медицине и член исследовательской группы.

Исследователи применили систему, автоматизирующую часть управления роботами с помощью искусственного интеллекта. Цель состояла в том, чтобы объединить сигналы интерфейса мозг-компьютер с робототехникой и искусственным интеллектом, чтобы пользователь мог сосредоточиться на таких деталях, как то, что брать, как разрезать кусок еды и т. д., Что по сути позволяло искусственному интеллекту взять под контроль, когда пациент уже принят решение принять меры.

«Наши следующие шаги в этой работе включают расширение повседневной деятельности, которой мы можем достичь с помощью этого интерфейса человек-машина, а также поиск дополнительных сенсорных реакций для пользователей во время выполнения задач», — говорит Франческо Теноре, инженер-электрик APL и член исследовательской группы.

На видео ниже показано, как Хмелевский режет еду протезом левой руки и кормит правой. Оба момента манипулятора робота движутся одновременно.


Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.