Вот как образовались «Врата в Ад» в Туркменистане

3:54 /  Наука, Новое, ТОП, Фото
Туркменистан, врата в Ад, кратер Дарваза,

Огненный кратер светится днем ​​и ночью посреди пустыни Каракумы в Туркменистане. Яма, которую местные жители называют дверями или воротами в ад, горит более 50 лет. Что это за кратер и как он появился в пустыне? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо изучить историю Туркменистана, сообщает kratko-news.com.

В 1971 году, когда страна входила в состав Советского Союза, российские инженеры приехали в пустыню на поиски нефтяных месторождений.

Была установлена ​​буровая установка, чтобы проверить качество нефти в регионе, но рабочие быстро поняли, что нефти не нашли вообще.

Туркменистан, врата в Ад, кратер Дарваза,

Оказалось, что буровая установка стояла на огромном месторождении природного газа. Земля не выдержала веса буровой установки и обрушилась.

Вся горнодобывающая инфраструктура превратилась в котлован в форме чаши, который позже был переименован в кратер Дарваза. Полость шириной 70 метров и глубиной 20 метров стала настоящей головной болью для профессионалов. Обрушение не только вызвало своего рода цепную реакцию, которая открыла много меньших кратеров поблизости, но и естественным образом проникла из них в природный газ.

Туркменистан, врата в Ад, кратер Дарваза,

Поскольку природный газ состоит в основном из метана, который вытесняет воздух и затрудняет дыхание, существует реальная угроза для дикой природы и жителей соседней деревни Дарваза. Страх был не лишним, так как вскоре после образования ямы в пустыне животные начали умирать.

Затем ученые приняли меры и решили просто сжечь природный газ. Они надеялись, что процесс сгорания займет несколько недель, но все пошло плохо — газ все еще горит. Фактически, даже сегодня ученые не могут точно сказать, сколько газа осталось в резервуаре. Сейчас кратер Дарваза ежегодно привлекает сотни туристов, желающих увидеть это странное и грозное явление.

В 2010 г. президент Туркменистана Гурбангулис Бердымухамедов посетил кратер и заявил, что его следует залить. Правда, пустынный регион, в котором расположен этот кратер, он объявил заповедником. Тем не менее, яма все еще ярко пылает, и неприятное ночное оранжевое свечение видно очень издалека.

Архивы

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.