20 лет Википедии: этого не ожидал даже сам создатель — от насмешек до мирового признания с миллиардами посетителей

3:49 /  IT News, Новое, ТОП
Википедия, энциклопедия,

Двадцать лет назад, 15 января, сам основатель Википедии Джимми Уэльс не ожидал, что энциклопедия станет одним из самых посещаемых веб-сайтов в мире, а ее содержание будет создаваться сотнями тысяч людей, сообщает kratko-news.com.

Информацию из Википедии сейчас используют не только миллиарды людей по всему миру, но и системы Google и Apple. Что привело к успеху энциклопедии и с какими проблемами столкнулась эта платформа?

«Изначально многие смотрели на Википедию с насмешками и критиковали многие ошибки в статьях, но сегодня платформа представлена ​​как пример большой общественной работы. Этот проект изменил наше представление об энциклопедиях, дал миллиардам людей свободный доступ к всемирной истории и науке, а также дал возможность мгновенно найти ответы на многие интересующие нас вопросы », — говорит Лина Штрафелайте, Bitė Profė в пресс-релизе.

Первый проект не получился

Википедия не была первым проектом энциклопедии основателей этой платформы: в январе 2000 года Уэльс стал соучредителем энциклопедии Nupedia вместе с Ларри Сэнгером. Правда, концепция проекта отличалась от Википедии — Nupedia создавалась для научного сообщества, а ее статьи редактировались с особой тщательностью. Однако проект оказался не очень успешным, но опыт, полученный в ходе него, пригодился при создании Википедии.

15 января 2001 г. Дж. Уэльс и Л. Сэнгер основали энциклопедию Википедию, редактируемую волонтерами. Создатели энциклопедии были удивлены тем, что люди со всего мира охотно внесли свой вклад в создание платформы — после первого года работы в Википедии уже было 20 тысяч статей, написанные на 18 языках.

«Мало кто помнит, что изначально основатели Википедии думали о том, чтобы поднять рекламу этого продукта, созданного добровольцами, и таким образом зарабатывать деньги. Однако, когда некоторые добровольцы пригрозили перенести статьи на новую платформу, от этих планов отказались. Википедия сейчас находится в ведении некоммерческой организации Wikimedia Foundation, а энциклопедия поддерживается на деньги добровольцев», — сказал эксперт по интеллектуальным устройствам.

Популярность Википедии могла быть связана с легкостью написания статей и сосредоточением разработчиков платформы на контенте, а не на разработке продукта, как это делали владельцы других, менее успешных платформ.

Добровольцы Википедии, без которых эта энциклопедия не существовала бы, говорят, что они пишут статьи только потому, что им это нравится.

Любопытные записи в статьях

С момента создания Википедию постоянно высмеивали за ошибки в статьях, которые возникали из-за отсутствия требований к создателям контента. Кроме того, некоторые пользователи злонамеренно совершали ошибки, в результате чего появлялись любопытные статьи.

Например, актер Чарли Шин был описан в Википедии как получеловек-полукокаин, таракан появился в Википедии вместо фотографии президента Турции, а биография певицы Майли Сайрус хвасталась записью, что она умерла от стыда.

«Чтобы уменьшить количество ошибок и обуздать онлайн-вандализм, Википедия создала больше бюрократических процедур, чтобы никто не мог редактировать статьи. Кроме того, справочная программа позволяла редакторам видеть изменения, внесенные в статьи, или автоматически восстанавливать предыдущие версии статей. Эти усилия принесли свои плоды — они снизили уровень вандализма, но введенные бюрократические процедуры усложнили письмо и отпугнули некоторых добровольцев», — вспоминает Л. Штрафелайте.

Тем не менее, проблемы до сих пор не решены полностью: редакторы Википедии неоднократно подвергались критике за предвзятое представление контента, например о достижениях женщин. Фонд Wikipedia признал наличие проблем и полгода назад принял новый кодекс поведения для организации, который должен помочь устранить такое поведение добровольных создателей контента.

Использует Google и Apple

Сегодня в Википедии более 50 миллионов человек, статьи написаны почти на 300 разных языках. По данным Википедии, чуть больше 200 тысяч статей.

Фонд Викимедиа, управляющий энциклопедией, с каждым годом собирает все больше и больше денег, и только в 2019 году для Википедии было пожертвовано более 100 миллионов долларов.

По данным исследовательской компании Alexa, в прошлом году Википедия была 13-м самым посещаемым веб-сайтом в мире. По данным маркетинговой компании Ahrefs, более 2,2 миллиарда человек посещают Википедию каждый месяц.

О том, что Википедии удалось решить проблемы, связанные с достоверностью информации в статьях, свидетельствует не только интерес посетителей, но и тот факт, что виртуальные помощники Siri и Alexa часто дают ответы, используя энциклопедическую информацию. Между тем, ввод поисковой фразы в поисковик Google отображает блок ключевых фактов со ссылкой на Википедию.

Архивы

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.