Австралийского журналиста обвиняют в шпионаже в Китае

2:37 /  Новое, Политика, ТОП
журналист

Австралийский ведущий англоязычного китайского телевидения CITN был официально обвинен в распространении государственных секретов за рубежом, сообщили мировые агентства со ссылкой на власти Австралии, сообщает kratko-news.com.

Министр иностранных дел Австралии Мариз Пейн заявила, что 5 февраля китайские власти официально проинформировали ее о том, что журналист Чэнь Лэй находится в предварительном заключении по подозрению в незаконной разглашении государственных секретов Китая за рубежом. Журналист был задержан без объяснения причин в августе прошлого года.

Чен Лэй брала интервью у руководителей компаний по всему миру о трансляциях CNTB.

Ее задержание происходит в контексте растущей двусторонней напряженности между Пекином и Канберрой. В начале прошлого года двусторонние отношения определенно ухудшились после призыва Канберры провести международное расследование происхождения нового коронавируса. Австралия также обвиняет Пекин в его растущем влиянии в Азиатско-Тихоокеанском регионе и его предполагаемом вмешательстве в дела Австралии. Китай принял ряд экономических ответных мер против более десятка австралийских продуктов, включая уголь, вино, говядину и многое другое.

Что касается задержания журналистки Мариз Пейн, она объявила, что австралийские дипломаты навещали ее шесть раз. Последний визит — 27 января. Правительство Австралии также регулярно выражало самую серьезную обеспокоенность задержанием Чэнь Лэй.

Министр иностранных дел Австралии подчеркнул, что Канберра рассчитывает на основополагающие судебные принципы в случае с журналистом, а также на благополучие в соответствии с международными правилами.

Чэнь Лэй — второй гражданин Австралии, задержанный в Китае после ареста писателя Ян Хэнцзюня, задержанного в январе 2019 года по подозрению в шпионаже.


Архивы

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.