Иран обвинил майнеров биткойнов в массовых отключениях электроэнергии и закрыл до 1600 «шахт» — но действительно ли они виноваты?

7:01 /  Новое, ТОП, Экономика
Иран, майнинг, криптовалюта,

В столице Ирана Тегеране и нескольких других иранских городах в последние недели произошли серьезные отключения электроэнергии, что усугубило и без того серьезную фазу пандемии коронавируса, сообщает kratko-news.com.

В считанные дни правительство решило наказать возможных виновников перегрузки электросетей — майнеров биткойнов.

Правительство закрыло около 1600 криптовалютных центров по всей стране, в том числе легально действующих.

В этих операциях склады, заполненные промышленными машинами, которые проверяют числа и решают алгоритмы, представляют собой высокоэнергетический процесс, более известный как «майнинг» криптовалюты.

Но критики говорят, что биткойны просто стали козлом отпущения для иранского режима не только из-за отключения электроэнергии, но и из-за растущего загрязнения воздуха: и это лишь некоторые из многих проблем, с которыми сталкивается Иран.

С одной стороны, принятие новых санкций, которые в 2018 г. во главе с Дональдом Трампом привели к тому, что криптовалюта стала де-факто универсальным платежным инструментом.

«Иранцы гораздо лучше других понимают ценность такой сети без границ, потому что они не могут подключиться к каким-либо глобальным платежным сетям», — сказал Зия Садр, тегеранский эксперт по биткойнам.

История успеха биткойнов усугубляется тем фактом, что электроэнергия в Иране сильно субсидируется. Более дешевая энергия означает более высокую доходность для валютных «кассиров».

Это неизбежно привело к незаконным операциям по добыче полезных ископаемых, которые правительство пытается искоренить с помощью полицейских рейдов.

Но действительно ли «майнинг» биткойнов виноват в отключении электроэнергии? По имеющимся данным, «майнинг» криптовалюты составляет менее 2 процентов от общего энергопотребления страны.


Архивы

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.