Радиоактивная рыба! У пойманного недалеко от Фукусимы окуня, уровень радиации в пять раз превышает допустимый уровень опасного цезия

7:47 /  Наука, Новое, ТОП
Япония, радиация, радиоактивный окунь, радиоактивная рыба, цезий, радиоактивная вода,

Радиоактивный цезий, в пять раз превышающий допустимые уровни в Японии, был обнаружен в черном окуне, пойманном в северо-восточной префектуре Фукусима, согласно сообщению местной рыболовной ассоциации от 22 февраля, сообщает kratko-news.com.

Около 500 беккерелей на килограмм цезия было обнаружено у черного морского окуня, пойманного на глубине 24 метра примерно в 8,8 километрах от города Синчи, что превышает национальный стандарт в 100 беккерелей на килограмм.

Федерация кооперативных ассоциаций рыболовства префектуры Фукусима с тех пор приостановила ловлю рыбы до тех пор, пока не сможет подтвердить ее безопасность.

Добровольная приостановка поставок морепродуктов рыбопромысловой организацией знаменует собой первый случай с октября 2019 года, когда в беломорском окуне было обнаружено 53 беккереля на килограмм радиоактивного цезия, что превышает стандартный уровень, установленный группой в 50 беккерелей на килограмм.

Рыболовное объединение проводит пробный промысел с июня 2012 года в ограниченном масштабе. После того, как в феврале 2020 года были сняты ограничения на перевозку обычных коньков, отгрузка всей рыбы была разрешена. Рыболовный орган намерен полностью возобновить промысел в апреле.

Прошло 10 лет с момента самой страшной ядерной аварии в Японии, которая была вызвана самым мощным землетрясением, когда-либо зарегистрированным в стране, и мощным цунами, уничтожившим все на своем пути.

Тем не менее, толчки от разрушительной катастрофы 11 марта продолжают сотрясать эти места — последний из них произошел всего неделю назад, когда 13 февраля 2021 года произошло землетрясение магнитудой 7,3 балла.

Увеличение радиации

Ошибки компании имеют непосредственные последствия, поскольку оборудование для мониторинга, установленное в море у станции, обнаружило небольшое увеличение высокорадиоактивного цезия в первые дни после землетрясения, что указывает на то, что вода действительно ускользнула с места и растворилась в океане.

И это совпало с объявлением о том, что у черного морского окуня, пойманного в префектуре коллективом рыбаков, уровень цезия в пять раз превышает разрешенный правительством уровень.

Разоблачения, связанные с последними проблемами TEPCO, вряд ли убедят общественность в том, что продукты, произведенные на большей части северо-востока Японии, безопасно покупать и есть.

Проблемы землетрясения на Фукусиме

Последствия этого инцидента усугубились после того, как сильное землетрясение 13 февраля потрясло северо-восток Японии, включая атомную электростанцию ​​Фукусима.

Сейсмологи заявили, что землетрясение магнитудой 7,3 было самым сильным, поразившим Японию с апреля 2011 года, и фактически было последним толчком после Великого землетрясения в Восточной Японии почти десять лет назад.

Вскоре после этого компания TEPCO признала, что сейсмометры, установленные в двух зданиях реактора, вышли из строя в прошлом году и не ремонтировались.

Кроме того, отчет NRA подтвердил, что в результате землетрясения радиоактивная вода  хлынула через края защитных резервуаров на площадке, в то время как уровень воды вокруг двух реакторов упал.

Это может указывать на то, что толчки увеличили существующие трещины в окружающем бетоне или создали новые, что позволило уйти воде,  которая необходима для охлаждения реакторов и предотвращения выброса большего количества радиоактивности в атмосферу.

Этот инцидент «вызвал сомнения» в «пригодности TEPCO к эксплуатации атомных электростанций». Между тем, коммунальное предприятие должно тщательно пересмотреть все мыслимые проблемы и повысить осведомленность своих работников о безопасности, чтобы раз и навсегда предотвратить ошибки.

Проблема радиоактивной воды Фукусимы

И как удалить миллион тонн загрязненной воды? Вся вода, которая соприкасается с высокорадиоактивным расплавленным топливом, также становится загрязненной.

Хотя усовершенствованная система обработки жидкостей (ALPS) удаляет из воды более 60 различных типов радиоактивных материалов, она не очищает ее полностью. Радиоактивный элемент, тритий, остается во всей хранимой воде, хотя и на «низком» уровне.

В настоящее время 1,2 миллиона тонн загрязненной воды хранится в более чем 1000 резервуаров, охватывающих весь объект электростанции. Но к концу следующего года резервуары и площадка будут заполнены.

Японское правительство сейчас взвешивает, что делать дальше. Эксперты рекомендуют выбросить ее в океан как наиболее практичный вариант, а не выпускать в воздух.

Между тем, тритиевые воды с атомных станций сбрасываются по всему миру… А место ядерной катастрофы в Японии все еще является ульем активности. Последние 10 лет компания TEPCO пыталась охладить и стабилизировать три реактора, чтобы они могли в конечном итоге начать удаление 800 тонн расплавленных обломков радиоактивного топлива, которые находятся внутри них.


Архивы

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.