Хаббл обнаружил комету возле Юпитера

7:54 /  Наука, Новое, События, ТОП
Хаббл, комета, Юпитер,

Пройдя несколько миллиардов миль к Солнцу, своенравный молодой кометоподобный объект, вращающийся среди планет-гигантов, нашел по пути временное место для парковки, сообщает kratko-news.com.

Объект поселился возле семейства захваченных древних астероидов, называемых троянцами, которые вращаются вокруг Солнца рядом с Юпитером. Это первый случай, когда объект, похожий на комету, был замечен рядом с популяцией троянцев.

Неожиданный гость принадлежит к классу ледяных тел, обнаруженных в космосе между Юпитером и Нептуном. Названные «кентаврами», они впервые становятся активными, когда нагреваются по мере приближения к Солнцу, и динамически превращаются в более кометоподобные.

Снимки в видимом свете, сделанные космическим телескопом Хаббл НАСА, показывают, что бродячий объект показывает признаки кометной активности, такие как хвост, выделение газов в виде струй и окутывающий ком пыли и газа. Более ранние наблюдения космического телескопа НАСА Спитцер дали ключ к разгадке состава кометоподобного объекта и газов, управляющих его активностью.

«Только Хаббл смог обнаружить активные кометоподобные объекты так далеко с такой высокой детализацией, и изображения ясно показывают эти особенности, такие как широкий хвост длиной примерно 400 000 миль», — сказал ведущий исследователь Хаббла Брайс Болин из Калифорнийского технологического института в Пасадене.

Описывая захват Кентавра как редкое событие, Болин добавил:

«Посетитель должен был выйти на орбиту Юпитера по правильной траектории, чтобы иметь такую ​​конфигурацию, которая создаёт впечатление, что он разделяет свою орбиту с планетой. Мы повторно исследуем, как она была захвачена Юпитером и оказалась среди троянцев. Но мы думаем, что это могло быть связано с тем фактом, что она имела несколько близкую встречу с Юпитером».

Компьютерное моделирование, проведенное исследовательской группой, показывает, что ледяной объект, названный P / 2019 LD2 (LD2), вероятно, прошел близко к Юпитеру около двух лет назад. Затем планета гравитационно ударила своенравного посетителя к орбитальному местоположению троянской группы астероидов, опередив Юпитер примерно на 437 миллионов миль.


Архивы

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.