В Швеции нашли недавно упавший метеорит

8:00 /  Наука, Новое, События, ТОП
Швеция, метеорит,

Железный метеорит найден в Упсале, Швеция, является и частью метеорита, который упал там в ноябре 2020 года, сообщает kratko-news.com.

Кусковый метеорит размером примерно с буханку хлеба и весит около 31 фунтов (14 кг), по данным Шведского музея естественной истории. Когда-то он был частью более крупного космического камня, вероятно, весом более 9 тонн (8,1 метрических тонны), который 7 ноября создал впечатляющий огненный шар над Уппсалой.

После этого удара ученые из Шведского музея естественной истории вычислили вероятное место падения и обнаружили несколько небольших фрагментов железного метеорита недалеко от деревни Одален, согласно заявлению музея. Осколки были всего около 0,1 дюйма (3 миллиметра) в длину, но расследование также обнаружило валун и корень дерева, которые явно были поражены чем-то тяжелым.

Швеция, метеорит,

Стокгольмские геологи Андреас Форсберг и Андерс Зеттерквист вернулись на место и нашли кусок гораздо большего размера. Осколок находился примерно в 70 метрах от того места, где были обнаружены фрагменты , частично погребенный во мхе. Одна сторона сплющена и потрескалась, вероятно, в результате столкновения, а на метеорите имеются круглые углубления. По данным музея, эти углубления обычны в железных метеоритах и ​​образуются, когда космический камень частично плавится во время прохождения через атмосферу.

«Это первый надежный пример недавно упавшего железного метеорита в нашей стране», — говорится в заявлении куратора Шведского музея естественной истории Дэн Хольтстама.

Это также впервые за 66 лет в Швеции были обнаружены фрагменты метеорита, связанные с наблюдаемым огненным шаром.

«Поскольку теперь мы знаем, что это железный метеорит, можно точно настроить модели падения метеорита, — сказал в своем заявлении астроном из Упсальского университета Эрик Стемпелс. — Весьма вероятно, что найденный метеорит это самая большая существующая часть после первоначально около 9-тонной космической скалы. Некоторые более мелкие осколки, вероятно, остались в этом районе».

Железные метеориты — второй по распространенности вид метеоритов, падающих на Землю, после каменных метеоритов. Они образуются в ядрах планет и астероидов, что означает, что они могут содержать ключи к разгадке образования солнечной системы.

Было обнаружено, что в некоторых богатых железом метеоритах содержатся минералы, которых на Земле нет. Другие типы метеоритов содержат сложные органические соединения, возможно, намекая на то, как строительные блоки жизни первоначально попали на эту планету.


Архивы

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.