Плащ-невидимка Гарри Поттера больше не просто научная фантастика — он может появиться на рынке раньше, чем вы думаете (Видео)

8:15 /  Новое, Технологии, ТОП
Плащ-невидимка, технологии, невидимость,

Учеными уже разработаны различные технологии маскировки. Технология маскировки или невидимость — очень популярный мотив научной фантастики. Пришельцы из далеких галактик, могущественные волшебники и скромные хоббиты пользовались возможностью стать невидимыми в той или иной форме, сообщает kratko-news.com.

Что ж, похоже, в ближайшем будущем у нас действительно может быть плащ-невидимка. Исследователи и частные компании уже работают с этой технологией. Однако путь к развитию технологии маскировки не так прост, как вы думаете.

Технология далека от совершенства. На самом деле, это не только сложно создать, но есть еще много разных способов сделать что-то невидимым. Найти наиболее перспективный и полезный вариант непросто. Но не теряйте надежды! Некоторые из проведенных там исследований и прототипов могут фактически выпустить на рынок мантию-невидимку раньше, чем вы думаете.

Плащ-невидимка, технологии, невидимость,

Для настоящего маскирующего устройства необходимо найти способ направить свет вокруг человека или объекта со всех сторон. Однако один способ довольно прост. Ученые использовали камеры для записи и проецирования изображений, которые находятся за объектом, на поверхности объекта, так что кажется, что он даже не существует.

В начале 2000-х группа исследователей из Токийского университета разработала систему оптического камуфляжа, которая позволяет исчезнуть любому, кто носит уникальный отражающий материал. С тех пор появилось несколько версий технологии, каждая из которых стала более совершенной. Похожая, хотя и воображаемая версия технологии была использована в фильме «Миссия невыполнима: протокол призраков».

Однако ключ к истинному покрову невидимости может быть сосредоточен на метаматериалах. Это композиты металл-диэлектрик на основе наночастиц. Композитная структура действует как массив искусственных атомов, позволяя электромагнитному излучению свободно течь вокруг объекта. Метаматериал направляет свет вокруг объекта, который он покрывает, чтобы создать иллюзию того, что объект вообще не существует.

Команда исследователей из Университета Дьюка использовала метаматериалы для создания упрощенного маскирующего устройства, которое могло скрывать объекты от микроволнового излучения. Хотя это не могло скрыть объекты от видимого спектра света, это был важный первый шаг в создании настоящего плаща-невидимки. Десять лет спустя исследователи из Университета Дьюка создали семислойный плащ из метаматериала, который мог защитить небольшой объект от электромагнитных волн, от инфракрасных до частей радиочастотного спектра.

Другая команда разработала маскировочное устройство, которое может скрыть объект от человеческого глаза, используя «ковровую накидку», сделанную из специально выгравированных слоев оксида кремния и нитрида кремния. Плащ помещается на объект, скрывая «луковицу» объекта под плащом, поэтому он выглядит так, как будто это все еще плоская поверхность.

HyperStealth биотехнология корпорация Канады разработала некоторые из наиболее практичных технологий невидимости. Запатентованный прототип материала под названием Quantum Stealth разработан в первую очередь для военных.

Квантовая стелс может использоваться для сокрытия военного персонала и оборудования, такого как танки и самолеты. Но это только начало. Плащ-невидимка может не только скрывать или искажать объекты от зрителей, но и скрывать эти объекты от инфракрасных и ультрафиолетовых радаров. Все это возможно благодаря тому, что называется «линзой».

«Линза-линза» означает гофрированный лист, в котором каждый выступ состоит из изгибающейся наружу линзы. В «линзе» ряды цилиндрических линз преломляют свет в соответствии с углом обзора.

Quantum Stealth нашла способ расположить слои «линзы» так, чтобы «невидимые пятна» появлялись позади материала на определенном расстоянии. Если смотреть спереди, объект за материалом не виден, но виден фон. Это создает иллюзию невидимости. Материал прототипа компании тонкий, как бумага, дешев в производстве и не требует каких-либо источников энергии.

Плащ не может обеспечивать полную невидимость; однако он по-прежнему достаточно хорошо искажает и скрывает объекты, что затрудняет просмотр деталей объекта.

У нас еще есть дела до создания мантии-невидимки, но есть технологическая возможность. Самая большая проблема, стоящая перед разработкой практического маскирующего устройства, — это способность укрываться от разных длин волн.

Камуфляжное устройство подойдет не только для военных, но исследования в области технологий камуфляжа также могут помочь в разработке более совершенных технологий лидаров и даже солнечных батарей. По словам Гая Крамера, генерального директора HyperStealth, материалы, используемые для создания технологии невидимости, могут утроить энергию солнечных панелей из-за большой площади отражающей поверхности.


Архивы

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.