В Испании из апельсинов добывают электричество

8:25 /  Новое, Технологии, ТОП
Испания, апельсины, электричество,

Нововведение испанских инженеров обещает эффективно преобразовать ненужные декоративные апельсины в электричество. Это не только экономия денег, но и борьба с отходами, сообщает kratko-news.com.

Есть пословица: когда жизнь приносит лимоны, сделай себе лимонад. Что ж, испанские инженеры превратили это предложение в нечто применимое к цитрусовым в эру экологии: когда жизнь дает вам апельсины, сделайте себе… электричество.

Исследователи в Севилье нашли способ превратить в электричество многие тонны фруктов, которые дают все 48 000 апельсиновых деревьев в городе. Вместо того, чтобы оставлять липкую органику на земле, они собирают гниющие апельсины — метан из них превращается в электричество.

Муниципальная компания водоснабжения Emasesa запустила эту новую программу, используя 35 тонн фруктов на предприятии, которое преобразует органические вещества в электричество. Метан, захваченный ферментирующими апельсинами, приводит в действие генераторы водоочистных сооружений.

Если эксперимент с апельсином окажется успешным, однажды гниющий плод сможет снабжать сеть электричеством. Ранние эксперименты показали, что 1000 килограммов апельсинов могут обеспечить светом пять домов на один день. Если бы все апельсины в Севилье были собраны, они могли бы обеспечить электричеством 73 000 домов.

«Мы надеемся, что скоро сможем утилизировать все апельсины в городе», — сказал Guardian Бениньо Лопес, глава экологического отдела Emasesa.

Сок — это фруктоза, состоящая из очень коротких углеродных цепей, и энергоэффективность этих углеродных цепей в процессе ферментации очень высока. Дело не только в экономии денег. Апельсины — проблема для города, и мы производим добавленную стоимость из отходов.

По оценке Лопеса, для достижения этой цели «Севилье» придется инвестировать 250 000 евро (около 300 000 долларов).

Апельсины появились в Испании около 1000 лет назад. 

«Они прижились здесь, устойчивы к загрязнению и хорошо адаптировались к региону», — сказал Фернандо Мора Фигероа, руководитель службы охраны парков в Севилье.

«Люди говорят, что город Севилья — самая большая апельсиновая роща в мире».

Декоративные апельсины не едят, потому что их плоды горькие. Вместо этого они падают, гниют и привлекают мух. В городе работает 200 человек, работа которых — сбор упавших плодов.


Архивы

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.