Радиоактивная пыль из Сахары достигла Франции

7:09 /  Катаклизмы, Новое, Происшествия, ТОП
Франция, Сахара, радиация, пыль, радиоактивная пыль,

Наследие испытаний атомных бомб и колониальной истории вернулось во Францию ​​в виде радиоактивного облака сахарской пыли, сообщает kratko-news.com.

В феврале пыльные ветры пустыни Сахара пролетели на север над Испанией, Францией, Соединенным Королевством и Ирландией. Помимо того, что в некоторых частях Европы появилось золотистое вечернее небо, это также вызвало небольшой, но заметный скачок радиации.

Согласно ACRO (Ассоциация по контролю радиоактивности на Западе), этот недавно наблюдаемый пучок радиоактивной пыли может быть тесно связан с колониальным прошлым Франции и испытаниями атомных бомб в эпоху холодной войны.

До 1962 г. , когда Алжир стал независимым от французской колонизации, участки пустыни Сахара использовались в качестве испытательного полигона французских атомных бомб.

1960 г. 13 февраля Франция провела первые атмосферные ядерные испытания в Алжирской Сахаре под кодовым названием Gerboise Bleue (Голубая пустынная крыса), за которыми последовала серия подземных испытаний на территории Алжира. Испытания затронули население региона, а также дислоцированных французских солдат, из-за радиации, которая остается в пустыне по сей день.

Анализ ACRO показывает, что недавний скачок радиации над Францией напрямую связан с этим историческим испытанием ядерной бомбы. Исследователи взяли образцы сахарской пыли с лобовых стекол автомобилей и отнесли их в лабораторию для анализа. Они выявили присутствие цезия-137: радиоактивного изотопа, который в природе не встречается в песках пустыни Сахара, но чаще всего образуется при взрыве ядерного оружия при распаде урана-235.

«Это радиоактивное заражение, которое все еще заметно на больших расстояниях через 60 лет после ядерного взрыва, напоминает нам об этой ситуации постоянного радиоактивного заражения в Сахаре, за которое Франция несет ответственность», — говорится в их докладе.

Недавнее повышение уровней радиации в некоторых частях Европы было незначительным, чтобы представлять реальную угрозу для здоровья населения.


Архивы

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.