На Международной космической станции обнаружены неизвестные науке микробы

12:10 /  Наука, Новое, ТОП
МКС, бактерии, микробы,

Зверинец видов бактерий и грибов, живущих среди нас, постоянно растет — и это не исключение в условиях низкой гравитации, таких как Международная космическая станция (МКС), сообщает kratko-news.com.

Исследователи из США и Индии, работающие с НАСА, обнаружили четыре штамма бактерий, обитающих в разных местах на МКС, три из которых до сих пор были полностью неизвестны науке.

Три из четырех штаммов были выделены еще в 2015 и 2016 годах: один был обнаружен на верхней панели исследовательских станций МКС, второй — в куполе, третий — на поверхности обеденного стола; четвертый был обнаружен в старом фильтре HEPA, возвращенном на Землю в 2011 году.  

Все четыре штамма принадлежат к семейству бактерий, обнаруженных в почве и пресной воде; они участвуют в фиксации азота, росте растений и могут помочь остановить патогенные микроорганизмы растений. По сути, хорошие бактерии, которые должны быть рядом, если вы выращиваете что-то.

Вы можете задаться вопросом, что эти почвенные бактерии делали на всем пути на МКС, но астронавты, живущие на космической станции, годами выращивают небольшое количество пищи, поэтому неудивительно, что мы обнаружили на борту микробы, связанные с растениями.

Один из штаммов — находка HEPA-фильтра — был идентифицирован как известный вид под названием Methylorubrum rhodesianum. Остальные три были секвенированы, и было обнаружено, что все они принадлежат к одному и тому же, ранее не идентифицированному виду, и штаммы были названы IF7SW-B2T, IIF1SW-B5 и IIF4SW-B5.

Команда, возглавляемая генетиком из Университета Южной Калифорнии Свати Биджлани, предложила назвать новый вид Methylobacterium ajmalii в честь Аджмала Хана, известного индийского ученого по биоразнообразию. Эта новая находка также тесно связана с уже известным видом под названием  M.indicum.

«Чтобы выращивать растения в экстремальных местах, где ресурсы минимальны, необходима изоляция новых микробов, которые помогают стимулировать рост растений в стрессовых условиях», — пояснили в заявлении для прессы два члена команды, Кастури Венкатесваран и Нитин Кумар Сингх из Лаборатории реактивного движения НАСА .

Учитывая, что мы уже знаем, что эти микробы могут выжить в суровых условиях МКС, команда провела генетический анализ четырех штаммов, чтобы найти гены, которые можно было бы использовать для содействия росту растений.

«Полная совокупность геномных последовательностей этих трех штаммов МКС, представленная здесь, позволит провести сравнительную геномную характеристику изолятов МКС с земными аналогами в будущих исследованиях», — пишет команда в своем исследовании.

«Это будет способствовать дальнейшему выявлению генетических детерминант, которые потенциально могут нести ответственность за рост растений в условиях микрогравитации и способствовать развитию самодостаточных сельскохозяйственных культур для долгосрочных космических полетов в будущем».

Исследователи обнаружили, что один из штаммов ISS — IF7SW-B2T — имеет многообещающие гены, участвующие в росте растений, в том числе ген фермента, необходимого для цитокинина, который способствует делению клеток в корнях и побегах.

Здесь предстоит провести гораздо больше исследований — исследователи признают, что они едва прикоснулись к микробному разнообразию на космической станции. На МКС уже собрано около 1000 образцов, но они все еще ожидают возвращения на Землю.

Только представьте себе захватывающих космических микробов, которые нам еще предстоит обнаружить!


Архивы

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.